つれづれ日記な部屋

働くハハによる日々の毒吐き(笑)

これなーんだ?

2009年08月08日 | ガーデニング
南国のフルーツ?虫のたまご?

正解は、ゴーヤです(^-^;。
350mlのペットボトルくらいの大きさだったから、お店で見かける大きさまで育つのを待っていたら、それ以上大きくならずにウワサ通り、黄色くなって爆ぜちゃいました(>_<)。

今、まいた種の袋を見つけたので読んでみると、こんなフレーズが。
「あばしゴーヤ:沖縄在来の苦瓜。中長ゴーヤと比べて短く太い
ごめんよ、ごめんよ~(>_<)。
あわててもう一つ実っていたのを収穫しました。(あ、写真取り忘れ)

ゴーヤを食べた事がないので、苦いってよく言われているけど、どれくらい苦いのか?どーいう苦さなのか全然分からない。
収穫した実に虫食いの後を発見したので、虫が食べるくらいだから、大丈夫でしょ♪

ってことで、王道の「ゴーヤチャンプルー」に挑戦(⌒-⌒)。
材料は、ゴーヤ、木綿豆腐、豚肉、卵。
そして忘れちゃいけないクックドゥのゴーヤチャンプルーの素(木亥火暴)。
我が家で切らした事のないクックドゥ。簡単&美味しいくて助かってます♪♪

さて。ファーストコンタクト。
苦くて食べられなかったときの為のおかずは用意してないので、どんなに苦くても食べるしかない!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ん?
苦く、ないよ?ってか美味いし♪
イケルぢゃん!ゴーヤチャンプルー♪♪♪

んがっΣ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
ちょっと厚く切ったヤツが苦い、確かに苦い。
うは~、なるほどねぇ。こーいう苦さか(^-^;。
でも、そんなのは1つか2つだったので、アクセント程度さ。
かなり薄く切って、更に念入りに炒めたのが勝利だったかな★

大きさ的には収穫できそうなのがもう1つあるけど、色が白いんだよね薄緑。
ゴーヤって言ったら濃い緑ぢゃん?
大きいけど、まだなのかなぁ?採っても良いのかなぁ?判断に困る(>_<)。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする