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非凡なセンスを発揮し、県内でも指折りの坦々麺を提供している店がある
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~ おてもと.Story。~
高校を卒業後は料理関連のアルバイトばかり続ける日々を過ごしていく中で、ある日突然、友人から「一緒にラーメン屋をやってみないか?」と誘われる。当時はラーメンにまったく興味はなかったが、友人に誘われるがままにラーメン店を始めてみると、自らが経験してきた料理の分野とまったく異なる製法に衝撃を受け、次第にラーメンそのものに強い関心を示していきます。その関心はやがて独立への道へと発展し、2012年6月、居酒屋のマスターの好意のもと、営業していない時間を利用しての店舗経営をスタートさせます。しかし宣伝広告は一切しなかったことと、私有地(温泉の敷地内)という立地の悪さも大きく影響して、非常に厳しい環境を強いられますが、割烹料理で学んだ知識と経験を生かし、独自のアレンジを加えた個性的なラーメンが評判を呼び、徐々に客足を伸ばしている。今後の動向にも大いに注目したい一軒である。
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県道55号線沿いに掲げたこの大看板。西那須野温泉「大鷹の湯」の看板ですが、この敷地内にラーメン屋があります。正門をくぐり数十メートル進むと、左手にある建物が今回紹介する「otemoto.」です。
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20:00~居酒屋として経営している建物のため、店内にはたくさんのお酒が並び、居酒屋チックな雰囲気がありますが、広々とした空間で、カウンター席、テーブル席ともに席間を広く取っているため居心地のよさが際立っています。
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Q.店名の由来は?
A.居酒屋として経営していた知り合いが、「otemoto.」として営業していたので、そこに「らー麺」を加えてそのまま使用させて頂きました。ですから深い意味はないんですよ(笑)
Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.私一人で接客から調理まですべて対応しているので、タイミングによって長くお待ちいただくこともあるかと思いますが、美味しいと頷いてもらえる一杯を提供できるよう、手抜きをせず丁寧に調理することです。
Q.店主にとってラーメンとは?
A.自分が未熟なもので、思うように行かないこともあるので、今は「天敵」ですかね(笑)
Q.将来の展望は?
A.今は居酒屋さんのオーナーさんに店を借りているような状況ですから、近い将来には自分の店を持ちたいですね。
Q.好きなラーメン店は?
A.ラーメンの勉強をするため食べ歩きなどもしましたが、どこのラーメン屋さんのラーメンも美味しいと思います。ですからココと絞り込むのは難しいです。
Q.店主がオススメするメニューは?
A.夏の時期は爽やかな風味が癖になる「サラッとバジル de Green とんこつらー麺」で、冬の寒い時期は「otemoto.坦々麺」をおススメします。
ではその自慢のotemoto.坦々麺を作っていただきましょう
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茹で麺機に麺をほぐし入れ、切り置きはしないというチャーシューをやや厚めにカット。タレを注いだ器に透明感のあるスープを流し入れ、沈殿しないようにしっかりとかき混ぜます。
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湯切りした麺を器に入れ、温度にもこだわった秘伝のラー油の具材と液体をたっぷりと注ぎ、チャーシューや煮玉子などをのせ、
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otemoto.坦々麺〔850円〕
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妥協することなく選定したというこだわりの麺は、地元の製麺所に依頼した、中太の平打ちストレート麺。ツルっとした口当たりの良さ、腹心地の穏やかさが秀逸であり、その上食後までしっかりと食感をキープする出来の良さを備えている。
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鶏ガラと大量の野菜を中心に雑味が載らないよう抽出したスープと、タレ、芝麻醤、そして自家製ラー油を惜しげもなく注いだスープは、胡麻がガツンと主張したあと、ラー油の旨辛い味わいが後を追い、最後は舌先がピリッと心地よい刺激を受けるヤミツキ度抜群スープ。
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スープの中で煮込んだチャーシューはプレーンな状態で提供され、とある養鶏所に依頼しているこだわりの煮玉子、シャッキリ感のある茹でキャベツ、ネギが盛られる。坦々麺には半ライスがサービスとなるため、残ったスープに入れ〆の確かな味を堪能できるのが嬉しい。
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煮豚丼〔400円〕
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丼物にしては大きすぎる器を使い、オリジナルのタレの中で煮込んだ4枚のバラチャーシューを白飯の上にのせ、タレをまわしかけたボリューム感満点の大人気作。その甘塩っぱい味わいが、より一層食欲を掻き立ててくれるため、このボリュームだが完食間違いなし
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とてもわかりずらい場所で営業していますが、お近くをお通りの際はぜひお立ち寄りください。
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休:不定休(店内に店休日の情報あり)
営:11:30-15:00/17:30-20:00
他:喫煙
修:らーめん こげん
開:2012年6月
他メニュー
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※otemoto.さん取材協力ありがとうございました。