スゴ腕店主.Story。

ラーメン屋さんの情報満載。スゴ腕といわれる店主のお店をレポートしています。

イベントメニューの紹介 【つきまる】

2009年09月18日 | メニュー紹介
ら~めん厨房 つきまる】

「ゆず」を使い、
シルバーウィーク限定のイベントを行うつきまるさん




その気になるイベントメニューはこちらの


ゆず味噌つけめん 特選豚しゃぶ入り〔900円〕
(追加の豚しゃぶ3枚180円)


まずはこの豚しゃぶ入りのつけ汁。ファーストインパクトはゆずの尖った印象を受けますが、この違和感は食べ進めることにより、美味しさの一因であることが分かります。力強いコクがある味噌豚骨スープに、ゆずの爽やかな香りと、華やいだ酸味を仕込み、辛みで味を引き締める。
味の強いチャーシューではなく、肉の旨みをさっぱりと味わえる豚しゃぶに、箸休めにはシャキッと歯応えのよい白菜を用います。

麺のボリューム感も十分。玉ねぎやニンジンを小高く盛り付け、つけ汁に合わせ統一感を持たせています

そしてこの薬味もみじおろしに、ゆずこしょうのタレが主役級の存在感を放ちます入れるタイミングはつけ汁が冷めてから

冷たいもみじおろしを溶き入れると、味噌そのものの力強さは和らぐものの、辛みが増し、冷たいのに口の中はHOTな感覚。そこへさらにゆずこしょうが加わると、もう一段階上のHOTな状況が生まれます


もちろん豚骨のスープ割も準備。

温めなおすという発想ではなく、辛みでHOTな感覚に導くNEWスタイルのつけ麺の誕生です

19日、20日、22日、23日の夜の部限定
(※21日は定休日となりますのでご注意ください


『つきまる』店舗紹介記事は{こちら