去年は、マラソン大会と重なり回避(汗)
今年は、マラソン大会を回避して蔵開きに参加してきました。
順調に乗り継ぎ、JR佐野駅へ降り立ちました。
駅からシャトルバスに乗車し蔵元へ向かいます。
シャトルバスに揺られる事、10分位でしょうか?!蔵元へ到着しました。
受付を済ませ、蔵見学へ。
精米場です。日本酒種類に合わせ、お米を研ぎます。
お米は、種類別に分けられ写真のような状態に。
さらに進むと、
蒸し場・洗い場です。
貯蔵タンクが並びます。
蔵内で暗所な為、ピントが甘いですね。
薮田式搾り機が見えてくると、見学もお終いです。
酒蔵開き限定酒(試飲)を頂き試飲会場へ向かいます。
その前に、
臺がありました、当然入室は叶いません。
さ、お楽しみ!試飲しましょう。
試飲場ですが、蔵見学終了直後は、激しく混雑します。
ひと呼吸置くことでゆっくり試飲できますよ(汗)
今回は、有料試飲が用意されてました。
デジタル測りでキッチリ計測。
長期貯蔵酒、まろやかな口当たりは日本酒と違った味わいが楽しめるそう。
試飲を済ませたら、お土産を購入します。
酒蔵開き限定酒を購入し、くじ引きの列に並びます。
桃の節句に因んだ日本酒(薄淡いピンク色した薄濁り(おりがらみ))が当たりました。
販売所へ移動し、「開華_純米酒720ml」を購入し、会場を後にしました。
暖かな週末、「開華犬」(勝手に命名)が気持ちよさそうに昼寝してました。
今回は、杜氏が蔵内を案内。
今まで以上に踏み込んだ説明が聞けました。
また、一通り案内が終了した後、質問を受けてくれました。
試飲する前に2、3質問したのですが、
とても丁寧に答えてくれ、勉強になりました。
ありがとうございました。
にほんブログ村
にほんブログ村
スタンプランキング