goo

栗きんとん作りました

栗がおいしそうだったので、
栗きんとんを作ってみました。

と言っても、おせち料理のきんとん、ではなく
栗菓子のです。

生栗を柔らかくなるまで煮ます。
むき栗ではなく、皮付きの生栗です。
出来上がりがだんぜん違ってきます。

暖かいうちに、裏ごしします。
こした栗にお砂糖を加え、
鍋でしっとりするまで、弱火で練り上げます。

冷ましてから、濡れブキンなどで、ひとつひとつ、
巾着にしていきます。

はい、できあがり。


と、簡単に書きましたが、以外に手間がかかります。

でも、手軽に作れる栗きんとん。
甘さ控え目で、おいしいです!

う~ん、やっぱり秋はいいですよね~。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )