大井川の風

春夏秋冬、四季それぞれの風をお届けします。
富士山静岡空港をはじめ大井川流域のさまざまな
情報を掲載しています。

お知らせです!

2011-02-21 02:00:00 | ご案内(必ずご覧ください)
いつも大井川の風をご覧くださいましてありがとうございます。
前回のご案内から7ヵ月経過、いつものお知らせで恐縮です。ただ今、公私共に多忙でなかなか更新やコメントへのお返事ができません。例えて言うと毎日異なるヒマラヤの山に登っては下りているような状況です。

いつかは低い山もあると思いますので、その際には更新をしてまいります。掲載するネタは空の関係だけでご覧のようにたいへん豊富な状況です。いずれ随時蔵出しをしていきますので、今しばらくお待ちください。


新鮮なネタも時間が経つと価値が下がってしまうのが残念ですが、いたし方ありません。どうかみなさまのご理解とご協力を重ねてお願い申し上げます。

-nao-

千葉の元気豚 佐倉味噌漬け弁当 千葉駅

2011-02-14 07:00:00 | サイバー駅弁大会
以前お届けした元気豚弁当の味噌漬け版です。以前の弁当>>>こちら
千葉県のブランド豚「元気豚」のロースを、佐倉の味噌ダレに漬けてこんがりと焼いて、器に敷き詰めたお弁当。厚切りでボリューム感たっぷりです。


サイドにあるのはほうれん草のピーナッツ和え、成田の鉄砲漬、館山のらっきょうと、こちらも千葉県産の食材を使っています。


豚肉の上に乗るごまが香ばしさを引き立てます。しかし万葉軒さんは次から次へと新しいお弁当を送り出してきます。毎月千葉には出かけますが、千葉駅は素通りできませんね。次はどんなお弁当が出てくるのでしょうか?


元気豚佐倉味噌漬け弁当 万葉軒 千葉駅 850円

ブラジルバーガー 埼玉県本庄市

2011-02-13 21:00:00 | 旅グルメ
新カテゴリー「旅グルメ」を追加しました。
当ブログでは食べ物のカテゴリーとして、「サイバー駅弁大会」「和菓子でon!」の2つをお届けしていますが、さらに旅した先(…というより出張先ですが…)で、味わったおいしい逸品をご紹介するカテゴリーです。"大井川"のブログタイトルとはちょっと離れてしまいますが、お腹に入るものとしてお許し?ください。

さて、第1回目は埼玉県本庄市からブラジルバーガーをお届けします。ご覧のハンバーガーは本庄市にあるミニショップブラジル「SOL NASCENTE」の逸品です。


で、何がすごいかといいますと、その大きさ。隣に切符を置いてみましたが、小さいメロンほどの大きさがあります。さすがの私も2個は無理です。普段ブラジルの方はこの位のバーガーを食べているのでしょうか?


実際のお店にはブラジルの食材や日用品、ビデオや雑誌などを売っていて、故郷を遠く離れて働く皆さんの拠り所となっているようです。奥にあるスープは、ブラジル家庭料理のフェジョン(豆シチュー)。"甘くないお汁粉"です。そしてドリンクはもちろんガラナです。(個人的にはガラナ大好きです)


こちらのバーガーとブラジル料理は、本庄のお客さまにごちそうになりました故、お値段がわかりません。私の生活圏にもブラジルショップはありますが、なかなか足を運ぶことはありません。異文化を味わう機会を得て、また世界が広がったような気がします。ごちそうさまでした。

みそかつえびヒレ重 名古屋駅

2011-02-12 21:00:00 | サイバー駅弁大会
味噌好きは何にでも味噌をつけてしまいます。といっても私の場合には八丁味噌なので、名古屋駅でこの弁当を買わないわけにはいきません。こちらは、みそかつだけなく「みそえびフライ」が入っています。


さらにこのお弁当には「半熟玉子」が入っています。味噌に玉子をかけるとマイルドな味になりますね。

ところで「玉子は半熟になっておりますので、割る際にはお気をつけ下さい」・・・・とは。
そう言われてみれば、半熟玉子を割ったことは余りありません。しかも車中です。意を決して卵を片手で持ち座席の角にコツン!…何とか無事割れました。


やはり半熟玉子を乗せるとマイルドな味に変身!ボリュームあって880円、これは満足です。味噌と玉子を見ていたら夕飯に「みそ煮込みうどん」を食べたくなりました。



名古屋名物 だるまのみそかつヒレ重 名古屋だるま 880円 名古屋駅

山賊焼弁当 松本駅

2011-02-11 16:00:00 | サイバー駅弁大会
ちょっとお休みをしておりましたが、前回のお約束どおりお弁当のご紹介をしてまいりましょう、

今日は松本駅の「山賊焼」弁当です。「山賊焼」とはすごいネーミングですが、これは松本や塩尻など長野県の中信地方の郷土料理です。鶏のモモ肉をにんにくの入ったタレで漬け、片栗粉をまぶして揚げたもので、ネーミングは塩尻市の和食処「山賊」が発祥とも「山賊は物を取り(鶏)上(揚)げる」からとも言われています。


しかし大きな鶏肉でボリューム満点。味付け用に伯方の塩も入っています。鶏肉の下にはキャベツが敷いてあり、さらにその下にご飯という三段弁当。


サイドには長芋の天ぷら、舞茸の煮物、辛子味噌で和えた牛蒡とわさび漬け、そしてあんずのゼリーが入っています。


松本のB級グルメを全国に広めようとJR松本駅の駅員の方が考案したお弁当。


味とボリュームに圧倒されて、お値段はなんと730円。松本に行かれたときには、ぜひ味わってください。


名物「山賊焼」 松本駅 イイダヤ軒 730円


名古屋までの中央線、この日は「木曽路はすべて"雪"の中である」・・・の状態です。これが4月上旬に乗ると、松本ではつぼみだった桜が、開花→五分咲き→満開と2時間で徐々に開いてく様を車窓から眺めることができます。