ちょっとお休みをしておりましたが、前回のお約束どおりお弁当のご紹介をしてまいりましょう、
今日は松本駅の「山賊焼」弁当です。「山賊焼」とはすごいネーミングですが、これは松本や塩尻など長野県の中信地方の郷土料理です。鶏のモモ肉をにんにくの入ったタレで漬け、片栗粉をまぶして揚げたもので、ネーミングは塩尻市の和食処「山賊」が発祥とも「山賊は物を取り(鶏)上(揚)げる」からとも言われています。
しかし大きな鶏肉でボリューム満点。味付け用に伯方の塩も入っています。鶏肉の下にはキャベツが敷いてあり、さらにその下にご飯という三段弁当。
サイドには長芋の天ぷら、舞茸の煮物、辛子味噌で和えた牛蒡とわさび漬け、そしてあんずのゼリーが入っています。
松本のB級グルメを全国に広めようとJR松本駅の駅員の方が考案したお弁当。
味とボリュームに圧倒されて、お値段はなんと730円。松本に行かれたときには、ぜひ味わってください。
名物「山賊焼」 松本駅 イイダヤ軒 730円
名古屋までの中央線、この日は「木曽路はすべて"雪"の中である」・・・の状態です。これが4月上旬に乗ると、松本ではつぼみだった桜が、開花→五分咲き→満開と2時間で徐々に開いてく様を車窓から眺めることができます。
今日は松本駅の「山賊焼」弁当です。「山賊焼」とはすごいネーミングですが、これは松本や塩尻など長野県の中信地方の郷土料理です。鶏のモモ肉をにんにくの入ったタレで漬け、片栗粉をまぶして揚げたもので、ネーミングは塩尻市の和食処「山賊」が発祥とも「山賊は物を取り(鶏)上(揚)げる」からとも言われています。
しかし大きな鶏肉でボリューム満点。味付け用に伯方の塩も入っています。鶏肉の下にはキャベツが敷いてあり、さらにその下にご飯という三段弁当。
サイドには長芋の天ぷら、舞茸の煮物、辛子味噌で和えた牛蒡とわさび漬け、そしてあんずのゼリーが入っています。
松本のB級グルメを全国に広めようとJR松本駅の駅員の方が考案したお弁当。
味とボリュームに圧倒されて、お値段はなんと730円。松本に行かれたときには、ぜひ味わってください。
名物「山賊焼」 松本駅 イイダヤ軒 730円
名古屋までの中央線、この日は「木曽路はすべて"雪"の中である」・・・の状態です。これが4月上旬に乗ると、松本ではつぼみだった桜が、開花→五分咲き→満開と2時間で徐々に開いてく様を車窓から眺めることができます。
弁当の蓋が閉らなそうですね。730円の安さに驚きです!おいしそー!!
今日は寒いですが、最近暖かいので、空港のほうにも、また足が伸びつつあります。
しかし石雲院展望台には杉の木が沢山。花粉は嫌です(泣)
ところで本日、松本空港付近は雪だったようで、ダイバートや欠航が発生してしまいました。改めて、冬の信州の自然の厳しさを実感した次第です。
食べてみたいです。