透析したって Bon appétit ☆*

透析したって、夢を諦めない!
透析したって、美味しい食事が食べたい!
これからも自分らしく毎日を楽しんで生きたい!

透析食*上海風豚肉の揚げ煮 ☆*

2014-04-20 | 透析レシピ ♪
私の病院は『 美味しい透析食 』レシピ本 を出版するほど病院食に力を入れています

本当はここでレシピ本の中味をご紹介したいのですが、著作権の関係で駄目だったので

教わったレシピをちょっとだけ。。。w(笑)

患者さんにも大人気のメニュー   上海風豚肉の揚げ煮  

豚肉に甘いタレが絡んでとってもご飯がすすみますよぉ~

透析食ですが味付けもシッカリしてるので我が家でも大人気のメニューです

マヨネーズを付けて食べると メチャメチャ 美味しぃ~~

豚肉は夏バテ予防にもなるので、これからの季節にもピッタリですよぉ♪




 
【 材料 】( 4人分 )
豚ロース     300g
卵        1個
ニンニク     1片
酒        大さじ1
片栗粉      適量
油        適量
★砂糖      大さじ1
★醤油      大さじ2・1/2
★出し汁     75ml


【 作り方 】
1.肉はたたいて5つ切り、卵に混ぜ込む。
2.片栗粉をつけて、はたきながら油で揚げる。
3.中華鍋でニンニクを炒めて、②の揚げた肉を入れ酒を振りかける。
4.③に★調味料を絡めて、とろみが出てきたら完成♪




       上海風豚肉の揚げ煮のある献立♪ 



                
にほんブログ村ランキング 『人工透析』 に参加しています
応援してくださる方、クリック投票頂けたら嬉しいです 

にほんブログ村 病気ブログ 人工透析へ
コメント (7)

お楽しみ行事食 お花見弁当 ☆*

2014-04-05 | 美味しい病院食 ♪
4月のお楽しみ行事食は お花見弁当 でした~




        4月の行事食 お花見弁当♪ 

春らしい食材を使ったいつもより 豪華なおかず、そして たけのこ御飯

抹茶ゼリーが濃厚で メチャメチャ 美味しかった~    

もちろん、栄養士さんにレシピ印刷をお願いしちゃいました

どれも美味しくって、もぅテンションマックス なお弁当でした~




       淡いピンクの桜模様のお品書き♪ 

お弁当と一緒に 春らしい桜模様のお品書き も付いてて、と~っても病院食には見えませんw

いつもいつも美味しい食事を本当にありがとうございます♪


お花見弁当の献立はこちらです

ごはん :たけのこ御飯 ( 200g )
おかず1:豚肉の変わり衣揚げ
おかず2:鮭の麹漬け焼
おかず3:大根のカニ葛あんかけ
おかず4:菜の花の胡麻和え
デザート:抹茶ゼリーと白玉団子


エネルギー:735kcal / リン:354mg / カリウム:886mg / 食塩:3.2g


※ 病院食の掲載は病院の許可を得ています


                
にほんブログ村ランキング 『人工透析』 に参加しています
応援してくださる方、クリック投票頂けたら嬉しいです どうぞよろしくお願い致します

にほんブログ村 病気ブログ 人工透析へ
コメント (8)