今週の病院食は患者さんが楽しみにしている行事食がありました~
10月の行事食は 秋の行楽御膳 です♪
* 10月の行事食 行楽御膳メニュー *
生姜ご飯
秋刀魚の竜田揚げ&南瓜・紫蘇の天ぷら
かぶのくず餡かけ
ほうれん草と人参の胡麻マヨ和え
芋ようかん
エネルギー:848cal / リン:351mg / カリウム:683mg / 食塩:2.7g
こ~んな可愛いお品書きも毎回スタッフが作成して料理に添えてあります
スタッフ手作りの行楽御膳のお品書き♪
秋の紅葉の中でこんな御膳を食べれたら超~幸せだろうなぁ (只今、妄想中w)
芋ようかんまで付いてるのに~全部食べてもOK!なんて素敵過ぎ~
透析食という制約がある中で栄養科の皆さんの努力に本当に感謝です!
いつも美味しい食事を本当にありがとうございます
2週間分の病院食メニューはこちらです♪
* 先週火曜 メニュー *
ごはん :ご飯
おかず1:鶏肉とカラーピーマンのカシューナッツ炒め
おかず2:里芋の柚子味噌煮
おかず3:ひじきと竹輪の胡麻酢和え
デザート:フルーツ (梨)
エネルギー:724cal / リン:352mg / カリウム:1095mg / 食塩:2.5g
* 先週木曜 メニュー *
ごはん :ご飯
おかず1:さわらの梅干煮と大根煮
おかず2:じゃが芋と玉ねぎのかき揚げ
おかず3:大根とベーコンの和風サラダ
デザート:パインゼリーホイップクリーム添え
エネルギー:708kcal / リン:339mg / カリウム:935mg / 食塩:2.3g
* 先週土曜 メニュー *
ごはん :ご飯
おかず1:豚肉のガーリック焼き&野菜ソテー
おかず2:海鮮ビーフンソテー
おかず3:白菜とエノキの磯辺和え
デザート:フルーツ (白桃)
エネルギー:739kcal / リン:312mg / カリウム:653mg / 食塩:2.2g
* 今週火曜メニュー *
ごはん :ご飯
おかず1:鶏の照り焼き&ブロッコリーソテー
おかず2:ぜんまいと厚揚げの煮物
おかず3:胡瓜ともやしのピリ辛和え
デザート:フルーツ (パイン缶)
エネルギー:662kcal / リン:316mg / カリウム:687mg / 食塩:2.3g
* 今週木曜メニュー *( 行事食メニュー )
ごはん :生姜ご飯
おかず1:秋刀魚の竜田揚げ&南瓜・紫蘇の天ぷら
おかず2:かぶのくず餡かけ
おかず3:ほうれん草と人参の胡麻マヨ和え
デザート:芋ようかん
エネルギー:848cal / リン:351mg / カリウム:683mg / 食塩:2.7g
* 今週土曜メニュー *
ごはん :ご飯
おかず1:ハンバーグの煮込み&こふき芋と人参グラッセ
おかず2:青梗菜と玉子の炒め物
おかず3:茄子の山椒酢和え
デザート:フルーツ (リンゴ)
エネルギー:730cal / リン:331mg / カリウム:1080mg / 食塩:2.4g
※ 病院食の掲載は病院の許可を得ています
ブログランキングに参加しています
励みになりますので応援のポチッをいただけたら嬉しいです