早朝には雪が降っていたそうですが(しかも関東はかなりの雪だったようですが)、この頃はけっこう陽が長くなってきて、春も近づいてきているかな?と心待ちにしています。
コートを脱いで、少し薄手のジャケットやシャツで歩ける季節がやっぱり私は好きなので。
ご近所の方から分けていただいている小さいイチゴで、この頃少しずついちごジャムを作っています。
左のは、第一号のいちごだけで作ったジャムで、右の黒っぽい瓶は冷凍保存しておいたブルーベリーが入っています。
1キロちょっとのいちごに対して、一掴みくらいしかブルーベリーは入っていないのにこんなに違う色になりました。
私はあかい色の食べ物が(トマトだとか、スイカだとか)大好きで、特にベリー系には目がないです。見た目も可愛いし、甘さも大事だけど、キュッとした酸っぱさが何よりイイと思う。ラズベリーなんかも家で作れると嬉しいなあ。買うと高いし、あんまし美味しくないから。
いちごのムースや、チョコレートと合わせたお菓子なんかも作りたいところです。バレンタインデーも近いし。
コーングリッツが沢山入った、コーンブレッドです。
コーングリッツは、スープセットやモーニングに付く丸パンに、気分次第で時々混ぜています。素朴な甘味とざっくりとした食感が楽しいトウモロコシの粉です。
これはケーキではなくて甘くない、クイックブレッドです。アメリカでは(多分)よく作られるイースト発酵のいらない、卵や粉の力で膨らませる食事向きのパン。
さっき、晩ご飯に試食したらなかなか美味しかったので今度出す新メニューには、このコーンブレッドが登場するかも?です。
仕込みがかなり沢山あっても、思い立ってしまったら作らないではおれない性格です。休みの日にも粉とは離れられないみたい
コートを脱いで、少し薄手のジャケットやシャツで歩ける季節がやっぱり私は好きなので。
ご近所の方から分けていただいている小さいイチゴで、この頃少しずついちごジャムを作っています。
左のは、第一号のいちごだけで作ったジャムで、右の黒っぽい瓶は冷凍保存しておいたブルーベリーが入っています。
1キロちょっとのいちごに対して、一掴みくらいしかブルーベリーは入っていないのにこんなに違う色になりました。
私はあかい色の食べ物が(トマトだとか、スイカだとか)大好きで、特にベリー系には目がないです。見た目も可愛いし、甘さも大事だけど、キュッとした酸っぱさが何よりイイと思う。ラズベリーなんかも家で作れると嬉しいなあ。買うと高いし、あんまし美味しくないから。
いちごのムースや、チョコレートと合わせたお菓子なんかも作りたいところです。バレンタインデーも近いし。
コーングリッツが沢山入った、コーンブレッドです。
コーングリッツは、スープセットやモーニングに付く丸パンに、気分次第で時々混ぜています。素朴な甘味とざっくりとした食感が楽しいトウモロコシの粉です。
これはケーキではなくて甘くない、クイックブレッドです。アメリカでは(多分)よく作られるイースト発酵のいらない、卵や粉の力で膨らませる食事向きのパン。
さっき、晩ご飯に試食したらなかなか美味しかったので今度出す新メニューには、このコーンブレッドが登場するかも?です。
仕込みがかなり沢山あっても、思い立ってしまったら作らないではおれない性格です。休みの日にも粉とは離れられないみたい
コーンブレッドって、映画「グリーンマイル」で見て食べてみたいなぁと思ってました。あれ見ると美味しそうなんだよなぁ・・・是非商品化してくださいね{OK}
でも、念願の雪!(笑)うれしかったです★
雪ってきれいだし、静かだから好きです。
冬生まれだから、寒いのは平気なのだ。
いちごかわいいね~{いちご}
ベリー系、私は実はあまり・・なのですが、ピースでスコーンと一緒に食べたジャムは、めっちゃおいしかったよ!
ピースで、ぼーーーっとしたいワ{うさぎ}</色>
この間はイベントに来て頂いてありがとうございました。
そして、お裾分けのコーンブレッド本当に美味しかったです。
とってもKirao好み♪また食べたいなぁ・・・(=∀=*)
また近いうちにRittaさんたちとお伺いしますネ。
PS:Peace!!さん新着情報ぜひチェックしたいので、Kiraoのブログにリンク貼らさせて下さ~い!!
やっぱりヒロさんは食べ物に詳しいですね!さすが!
グリーンマイルにそういうシーンがあったんですか{食事}気づかなかった。
でも、寒いです{雪}今もありえないくらいに重ね着してますけど、まだ寒い!
マーちゃん。
マーちゃんって、めっちゃベリー好きっぽいのにね。
(色かな。)
私は東京方面のみんなとまた会いたい今日この頃なので、またいつでも来てくださいー。勿論マーちゃんお一人でも大歓迎だからゆっくりしにおいでー{マグカップ}(夏以降は、マイカーがあるかも?)
kiraoさま。
バッグ、早速仕事で使わせていただいてます。好評です{ラブラブ}
コーンブレッドは、多分2月後半あたりから食事メニューに使うと思います。(今、アイデアが湧いてきてるので!ふふふ。)
是非、リンクお願いします。
私のほうでも貼らせていただいても良いですか?
ありがとうございまーす!!ブログ、見てくださったのですね!
お花模様のカップ、デザートを入れるのにも使わせていただいてます{ラブラブ}
今日のブログにも、お皿が載ってます。重宝しています!!!本当にありがとうございます!