1日雨降りだったので、部屋を片付けました。ベッドルーム兼、読書部屋兼、事務所を。
しばらく放っておくと、必要な書類が小説の間から出てきたりするありさまなのです。
本当にこの頃の私には、人間的に重大な欠陥があるんじゃないか?と思えてくる。
でも、お店の書類を本置き場(本棚が今部屋にないので)とは別の場所に集めて置くようにしたので、かなりスッキリしました。これで少しは居心地の良い部屋になったかも知れない
母が、農協のやってる直売所で買い物をしてきた中に、まだ生のままの(乾燥させてない)ニンニクが入っていました。
少しは生のままで頂くとしても、きっと悪くなってしまうので、麻紐でつるす事にしました。
ヨーロッパの田舎町風に
しかし、想像したとおりの状態にならず、本で調べてみても「ニンニクを乾燥させる方法」なんて載ってないし。
母と悪戦苦闘しましたが、あんまりかわいい感じにはなりませんでした。
これじゃあ、ドラキュラ除けだよ。
っていうか、ドラキュラ伯爵ぐらい強引な殿方になら、会ってみたいかもむしろ。
マーマレード。我が家の3人で、コツコツ貯めておいた甘夏の皮で作っています。(半分は果肉も入れて)
ジャムやマーマレードは、ゆるめが好きだけれど、今日のはシャバシャバ過ぎたかもしれない。
でも、だんだん良い感じの味になってきたので、お店用にも仕込もうかなと思っています。スコーンやパンに付けると美味しいし。
しばらく放っておくと、必要な書類が小説の間から出てきたりするありさまなのです。
本当にこの頃の私には、人間的に重大な欠陥があるんじゃないか?と思えてくる。
でも、お店の書類を本置き場(本棚が今部屋にないので)とは別の場所に集めて置くようにしたので、かなりスッキリしました。これで少しは居心地の良い部屋になったかも知れない
母が、農協のやってる直売所で買い物をしてきた中に、まだ生のままの(乾燥させてない)ニンニクが入っていました。
少しは生のままで頂くとしても、きっと悪くなってしまうので、麻紐でつるす事にしました。
ヨーロッパの田舎町風に
しかし、想像したとおりの状態にならず、本で調べてみても「ニンニクを乾燥させる方法」なんて載ってないし。
母と悪戦苦闘しましたが、あんまりかわいい感じにはなりませんでした。
これじゃあ、ドラキュラ除けだよ。
っていうか、ドラキュラ伯爵ぐらい強引な殿方になら、会ってみたいかもむしろ。
マーマレード。我が家の3人で、コツコツ貯めておいた甘夏の皮で作っています。(半分は果肉も入れて)
ジャムやマーマレードは、ゆるめが好きだけれど、今日のはシャバシャバ過ぎたかもしれない。
でも、だんだん良い感じの味になってきたので、お店用にも仕込もうかなと思っています。スコーンやパンに付けると美味しいし。
あぜみち情報の威力は絶大ですね!!私も、ちょくちょく見にいかせていただきます{YES}
ヒロさん。そうなんです、保存食作りは楽しいんだけど、結局すごい量の残り物ができてしまったりするんですよね。うちには、母が苦労して作った何年物か解らないような「ゆかり」だとか「梅のシロップ漬け」がいっぱいあります。でも、ダメにしてしまうのももったいないですしねー{ショック}
いや、そこまで強引な人は多分(少なくとも日本には)いないと思います!
mitさん、ああーそうやって吊るせるんですね!!
多分私がトライしたのは、mitさんがお店で見たような感じなのですが・・・
写真のにんにく、今のところ落ちてきてませんが、多分乾いてくるごとにずり落ちそう{汗}
俺もウチの畑に生りすぎた野菜を保存できるように天日干ししてみようと、以前にサツマイモ、ゴーヤ、大根などを試してみたんだけど、あとで使い道に随分困りました{汗}
ドラキュラ伯爵なみの強引さ~俺には得られなかった性格ですね
これからも楽しみに覗かせていただきます。