ひさしぶりにドイツレストランに行きました。ドイツと言えば多くの日本人がビールとソーセージとジャガイモを連想するようですが、実際にドイツに住んでみると肉食は盛んですがビールを飲みながらソーセージやジャガイモばかり食べているドイツ人というイメージはちょっと違います。ビールはおつまみなし、あるいは岩塩がたっぷりまぶしてあるブレッツエルという固いパンと一緒のことが多いですね。スーパーマーケットにはソーセージ(ヴルストといいます)よりもミートローフ(フライッシュケーゼ)とかシンケン(ハム)のほうが多いように思います。ヴルストは軽食としてホットドッグのような食べ方をします。屋台風のお店でパン(ブロート)にはさんで昼食に、という食べ方が多いですね。お惣菜としてのヴルストはミュンヘンの名物「ヴァイス・ヴルスト=白ソーセージ」が知られています。素手でソーセージをつまんで皮を剥いて食べます、独特の甘口のマスタード(ゼンフ)をつけて食べると美味しいですよ。
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