今日は土曜日なので、我が家が属する町内はごみ収集の日です。と言う事で我が家のゴミを集めている最中、ピーチクパーチク、玄関が騒がしく感じました。玄関のドアを開けると、電線に2羽のツバメが停まっていました。軒下?軒先?にあるツバメの巣を見れば、明瞭ではないものの何となく一部修復した気配が・・・まだ、確定とはいえませんが、どうやらツバメさんがやって来たようです。いつも感じるのですが、来てくれたツバメさんは、毎年同じツバメが来るのか?昨年生まれたヒナが来たのか?それとも全く関係ないツバメなのか?ちょっと知りたいです。
先日、前から気になっていたお店「おぎどう」さんへ行って来ました。
このお店は沖縄そばの専門店で、
静岡市葵区七間町にあるのですが、
どうやら2022年5月15日にオープンしたようです。
私は多分2022年の秋ごろに気が付いたのですが、
中々一人で入るのに勇気がいるお店でした。
と言うのも、まず、沖縄そばに全くなじみがなく、
美味しいのかどうかに不安を持っていたこと。
そして、店構えが私的には入りにくい感じだったからです。
こうして、1年以上経過したのですが、
先日、私より若く、はるかに優秀な上司と、
どこかで食事をしようと言う事になり、
思いついたのがこのお店でした。
上司も、過去に修学旅行で沖縄に行った時、
沖縄そばを食べたとの経験もあり、
懐かしさから食べたいと言う話が持ち上がり、
お互いの思惑が一致したことから初めて食べに行って来ました。
営業時間は、多分ですが、
日、月、火曜日 11:00~14:00 17:00~23:00
水、木曜日 11:00~14:00(水曜日不定休)
金、土曜日 11:00~14:00 17:00~25:00
となっているようです。
さて、一番大事な味のお話です。
この日に食べたのは炙りソーキそばだったかな?
お肉が1枚乗っているのが私が食べた炙りソーキそばです。
最後の画像としてはやや小さめなのが、
上司が食べた大盛炙りソーキそばだったはず。
初めて沖縄そばを食べたので、
このお店が他のお店より美味しいのかどうかは不明です。
まず、沖縄そばの食感は独特ですね。
味音痴の私には上手く表現できませんが、
うどんの様な太さで、やや固め?ぱさぱさ感?
特別美味しい訳ではなく、もちろん不味くもありませんが、
一言で言うと得体が知れない感?
沖縄正麺協同組合様のホームページによると、
小麦粉100%にかん水を加えてつくる沖縄固有の沖縄固有の麺であり、原料と製法から、中華麺に属します。
と言う事らしいです。
スープはほとんどの場合、豚出汁と鰹出汁のブレンドで、
その比率は様々らしいです。
あっさりしている味は、やや、物足りなさを感じますが、
私の様なジジイになると、そのあっさり差は病みつきになりそうです。
お肉はトロトロで美味しく、くどくなくて美味しいです。
メニューには三枚肉そばや、
てびちそば?(てびちは豚足のことで、砂糖・醤油・泡盛で煮詰めたプルプル柔らかなお肉のようです。)
他にも中身そば?(中身そばとは、豚のモツが入っているそばらしいです。)
ゆし豆腐そば?(ゆし豆腐そばとは、豆乳ににがりを入れ固めていない豆腐が入っているそばです。)
もずくそばなどがあるようです。
また行きたいお店です。
おぎどうさんを紹介しているサイトです。
別のサイト「みなと町でも桜は咲くら」さんです。
このお店のインスタグラムです。
さて、今年の目標である年間読書150冊。
42冊目です(今年96日目)
「情景の殺人者」 森博嗣
勝手に評価10点満点6点