ota-broadcast

日々の気になる出来事を私なりの切り口で動物たちに報道させます。
時事ネタ、エンタメなんでもありの駄ブログです♪

食べ物で「たぬき」と言えば?

2005年12月15日 | 私心[徒然日記]
え~大阪は今日もとんでもなく寒いので
温まるものを食べたいなぁと考えていたら
先々週見たテレビでの話を思いついた。
なかなか書くきっかけもなかったのでこの機会に書いちゃおう。
関西テレビの「たかじん胸いっぱい」って番組で、
大阪の食文化について特集していたわけなんですけど、
みなさんの地域で食べ物で「きつね」というと何を思い浮かべますか?

カップ麺でもおなじみ赤いきつねって商品もあるくらいなので
みなさん甘いうす揚げの入ったうどんを思い浮かべると思いますが、
では、では、「たぬき」といえば
何でしょう??
何でしょう??
何でしょう??(クドイ)

カップ麺でいくと緑のたぬきって言うくらいだから
天ぷらが乗っているそばとなっちゃいます?
でもそれって天ぷらそばですよねぇ?

大阪で「たぬき」とは、きつねうどんのうどんがそばにチェンジした
甘いうす揚げの入ったおそばの事を言うのです。
が、このそばを「たぬき」と呼ぶのは何と
大阪だけだったという事を番組で知りました。
で、番組でやっていた
「東海道・山陽新幹線"たぬき"巡り」をご紹介。

東京 「天かすの入ったそば」
    ↓
名古屋「無し」
    ↓
京都 「刻んだうすあげの入ったあんかけそば」
    ↓
大阪 「味付け薄あげの入ったそば」
    ↓
広島 「天かすの入ったそば」
    ↓
博多 「天かすの入ったそば」


ってな感じだそうで地域によって違うんですねぇ。
っていうより大阪と京都が全国的に見ておかしいみたいですが・・・。

それにしても今まで隣の京都で「たぬき」があんかけだなんて知らなかったよ。
他の地域にも変わった呼び方のそばとかありそうですねぇ。
ちなみに大阪では天かすの入ったそばは
「ハイカラそば」
と言います。
大阪にいらして、無性に「たぬき」を食したくなった時、
うどん屋で注文する際は、
「おばちゃーーん、ハイカラそばちょーだい」
と馴れ馴れしくご注文をお願いいたします。

そういうノリが面倒でしたら、少々値は張りますが
「天ぷらそば」にしておけば
まぁ天カス入ってるし間違いないっす


「"赤いきつね"は東日本と西日本でスープの味が違うんだよね」
「確か新潟は両方流通してるからちょっと頑張れば両方の味を楽しめるらしい」
「わざわざ赤いきつねにそこまで頑張るのもどうなんだろう・・・」