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回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~廻鮮寿し丸徳さん

2015-09-14 23:59:34 | 回転紀行~兵庫系回転寿司店
今日は、廻鮮寿し丸徳武庫之荘店さんへ行ってきました 尼崎市に3店舗ある人気店 その中でもおそらく最もお客さんの多いであろう武庫之荘店さんです 平日なのに、こんなにお客さんが…! 本当にいつも繁盛しています(携帯から予約ができるシステム「イーパーク」を採用していますので是非に使ってくださいね!)

「かけうどん(195)」丸徳さんと言えば、赤出汁が美味なんです サイドメニューを頼むとしたら必ず赤出汁 メニューを見ていたら、ふとうどんがあることに気付きました そういえば…まだ食べたことがないのでした 価格も手ごろな「かけうどん(195)」を注文してみました テーブルに運ばれてくると驚きました 蒲鉾、わかめ、奴葱、さらには刻み揚げまで入っていました♪ 随分豪華な「かけうどん」でした 出汁をいただきました… 「!」おお!これは凄い… 最近の回転寿司各社のうどんの出汁のレベルも上がっていますが、そんな中でも、これは凄い! 魚介の旨味がしっかりと感じます わぁ… そういえば、丸徳さんはうどんとお寿司のお店もありますからそこのこだわりの出汁と同じものを使っているのかもしれない?(これは私はうどんとお寿司のお店に行ったことがないので、勝手な推測にすぎませんが…) 美味しくいただきました♪

「鯛皮湯引き(130)」柔らかな食感に仕上げてくれている鯛皮湯引きです 個人的に、夏になるとこれをポン酢であっさりといただきたくなります そんなことを言いつつ、年中いただいていますが…
「生いわし(130)」血合いの色を見ても鮮度が良さそうなことは分かりましたが、クセもなく、皮の下のところに白い脂がしっかりとあり、美味しくいただきました♪

「たこ頭炙り(130)」蛸の頭のところをさっと炙って甘だれで… 普通はネタにはならない蛸の頭のところもこうやって工夫したらちゃんと美味なお寿司になります 安くいただくことができますし、こういうこだわり好きです! なので、よくいただいています
「サバしそ巻(195)」〆鯖と大葉とガリとを巻いた巻き寿司です 結構ボリュームがあります この価格でこの内容だとなるほど!納得!

「えび(195)」ブラックタイガーを使った自家製の海老だそうです 初めていただいた時感動して以来、お店に行くとよくいただいています 茹でた海老は、なかなか自家製にこだわってくれているお店も無い様ですし、普段はあまりいただくことはありませんが… こういうところにまでこだわってくれています♪ 「えびマヨ」も美味ですよ♪
「セロリ浅漬け巻(195)」セロリの浅漬けに、塩昆布、マヨネーズを巻いた巻きです これもボリュームがあり美味なものなのです 凄いアイデアですね! セロリ好きの供の者(私の同居人)、これを初めていただいた時に感動していましたが、今日もやはり注文していました 確かに、これは意外な旨さに驚くお寿司だと思います 少しでも興味のある方は迷わずに是非!

「ぎばさ(130)」山形名産の海藻だそうで、丸徳さんでは数年前からこれが定番メニューの様になっています この食材にこだわりがあるのだと思いますが、確かに美味なのです これに出汁を効かせた醤油だれで味付け、うずらの卵黄をのせた軍艦巻き もずく、めかぶと比較したら知名度では負けているかもしれませんが味は負けていません 興味のある方は是非に!
「あじ(195)」サイドメニュー「海鮮かきあげ(195)」の注文が続いていました 女性の従業員さん、丁寧に次々と形を作り揚げていました 「海鮮かきあげ終了です!」大きな声でそう言っていました 最後の1つだったのか♪運が良かったな♪ そう思っていたら隣の席へ!「あら…」 ベテランの社員さんが慌てて確認した後、大急ぎで私のテーブルに凄く丁寧に謝罪に来られました こちらが恐縮するくらい丁寧でした 凄く誠意のある対応だなぁと思いました 次回お店に行った時にいただくことにします 丸徳さんは、サイドメニューも凄くレベルが高いですからね! さて、替わりに何か?と思っていたら「あじ(195)」が流れてきました 身も厚そうだし、血合いの色もきれい♪ これは鮮度も良さそう! 期待通り♪かそれ以上か♪ 回転寿司以外も自宅で刺身をよく食べている私も、久しぶりにこれだけの鯵をいただきました!

「パンプキンプリン(184)」丸徳さんはスィーツのお店もあります ということもあり、デザートも手作りにこだわりどれも美味なものなのです かぼちゃ感が凄いプリンでした まるでかぼちゃをそのままいただいているかというこらいのかぼちゃの旨味の濃さには驚きます それがうまい具合にプリンとして美味なんです 細かく切った4つのかぼちゃのトッピングは、生クリームの上に身のところ2つと皮のところの濃い緑色のが2つ、細かい仕事がされていて、見た目にも美しかったです

この価格にして、このこだわり 尼崎のみのお店にしておくのはもったいない 関西のどの地域でもこれだけのものを出していたら人気店になれるはず! 大阪にも出店して欲しいと府民の私は期待しているのですが… 興味のある方は、尼崎に3店舗ありますので是非に行ってみてくださいね!

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回転情報~かっぱ寿司さん、大手回転寿司チェーン初!LINE公式アカウント9/8(火)開設!

2015-09-14 00:00:42 | 回転情報
かっぱ寿司さんでは、大手回転寿司チェーン初!LINE公式アカウントを9月8日(火)に開設したそうです!

か…かわいい!
無添くら寿司さんも対抗して欲しいと期待しています!

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回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2015-09-13 23:59:08 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんの布施の本店さんに行ってきました 今月の限定メニューは軍艦が4種類という珍しいものでした 軍艦巻きは、各社のオリジナルなものが多く、軍艦巻き好きな私も凄く嬉しい♪ 全部いただきましょう♪

「サーモン軍艦(135)」ペースト状のサーモンに玉葱を加えて塩に出汁の味の様な味を加えた軍艦巻きです 絶妙な味に仕上がっているおの軍艦巻き 登場以来、見かけたらついついいただいています サーモンにこういう味は凄く相性がいいと思います♪ 毎回の様にいただいていますが、飽きない味に仕上がっています

「焼鮭ハラスとイクラ(135)」焼き鮭をほぐしたものとやや小粒いくらをまぜたものです 焼き鮭の香ばしさにいくらの旨味が加わり美味なものです♪
「たこサラダ(135)」元禄寿司さんの昔からの人気メニューです 蛸の端材をやや大きめに切ってマヨネーズ和えにしたシンプルなものです 蛸の存在感が凄く魅力的なものです

「つぶ貝と野沢菜(わさび風味)(135)」つぶ貝に野沢菜の軍艦巻きです さりげなく山葵を効かせています つぶ貝にシャキッとした食感の野沢菜、意外な組み合わせでしたが、相性がいいものです これはいいですね♪
「真いか柚子胡椒しょうゆだれ(135)」真いかに柚子胡椒しょうゆだれをたぷりとかけてくれています 柚子胡椒を効かせ、少し甘めに仕上がっているこの醤油だれ 烏賊との相性もいいと思いますし、他のネタにも使えそうですね♪ こういった一工夫なトッピングがまさに元禄寿司さんらしい魅力です

「甘えびの柚子塩辛(135)」過去に烏賊、平目でも柚子塩辛はあったと記憶しています 今度は「甘海老」ですか! さて、柚子の効いたこの味付けに甘海老の甘味が凄く相性がいいと思います♪ これは美味です 塩辛と言えば、いかのわたを使った塩辛をイメージしてしまいますが、これは全く異なるジャンルのもので、多くの人にも受け入れられそうな塩辛の軍艦巻きです!
「サラダ巻(135)」玉子、レタスに、胡瓜、マヨネーズの巻きで太巻きサイズで3切れです 凄くボリュームがあります レタスもシャキシャキ食感でこれも良くできていますね♪ ついつい隣の席の人が食べていたのを見て注文してしまいました

「小柱と若もずく(135)」小柱にさりげなく若もずくを加えたものです さりげなく隠し味に… こういうのも美味なものです ただ小柱だけを盛り付けるだけでなく、少しこういったこだわりをしてオリジナルな軍艦巻きにしてくれるのも、元禄寿司さんらいい良さが出ていますね♪

元禄寿司さんは、月ごとにおすすめのメニューを登場させてくれていますが、季節にあわせた河豚や鱧だったり、こだわりの鰹やかんぱちを登場させたりしてくれ、握りであることがほとんどなのですが、今月は軍艦巻き4種でした どれも、他店にはない様な発想というかこだわりを感じさせられるもので、こういうあたりが実に元禄寿司さんらしい凄さだと思います 今後も、こういったこだわりを継続してくれるはずだと期待しています

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回転情報~魚べいさん「秋の収穫祭」

2015-09-13 00:00:12 | 回転情報
魚べいさんでは、秋の季節メニュー「秋の収穫祭」を実施しています
【実施期間】9月7日~10月12日


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回転紀行~魚べいさん

2015-09-12 23:59:28 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、魚べい京都八幡店さんに行ってきました 魚べいさんは、関西では以前に堺市南区泉ヶ丘駅内に出店していましたが、残念ながら閉店してしまったのですが、この度、関西に再進出です!(しかも兵庫県(筆頭株主神明さんのお膝元)にも続いて出店するのが決まっています) しかし、今回は、最近魚べいさんが力を入れていて、既存店もこの業態に改装しているお店もあるという「回転しない寿司(元気寿司さんホームページ上の表現)」のお店、注文専用レーンのみ3本を設置した、注文以外のお寿司は流れないタイプのお店です 注文したものしか流さないお店は、関西にもいくつかありますが、私は注文レーンが無い頃からの子供の頃からの回転寿司好き かつ、このような「回転寿司」を応援するのが趣旨のブログを2003年から継続している私としては、やはり純粋な回転寿司店ばかりを紹介していて、番外編ということでこの12年で5回くらい回転しない寿司店を、うっかりお店に行ってしまったので紹介したことがありましたが、注文レーンのみのお店を紹介するのは初めてのことです! 広い意味で回転寿司?として、こういったお店も今後は行こうと思っています

「焼きさば(108)」焼きさばというには軽く焼いた、炙った様な感じで、皮だけに火を通した感じの焼き鯖です 脂もしっかり感じました

「穴子押し寿司(108)」関西限定のメニューもいくつか揃えてくれていました まだ、関西に1店舗なのにこういうのは嬉しいですね! 今回の関西再進出は来月姫路にも出店する様ですし、積極的に出店していくようですね
「えんがわ焦がしねぎ(108)」焦がし葱と醤油だれ、マヨネーズのトッピングです 意外と相性のいいこのトッピングです 同じトッピングでたこもあります

「するめいかなんこつめんたいマヨ炙り(108)」堺にお店があった時よくいただきました 意外とこういうのも相性が良いと思います ビールのおつまみによさそうな♪
「海鮮ユッケ風(108)」ネタの端材をユッケダレに漬けこんだものです 以前、堺で食べていた時よりも唐辛子の辛味は抑えていた様に感じました

「スパイシーサラダ(108)」ネタを賽の目状に刻んでオニオンスライスを加えマヨネーズと和えたもの 唐辛子の辛味を加えたものです だんだん辛味は抑えてくれている様で、以前は驚くくらい辛味があったのですが… 以前はラー油も使っていた様ですが、今回、唐辛子のみ? 辛味が弱くなり、子供さんにも大丈夫なくらいになりました 食べるラー油ブームの頃誕生したであろうのメニューは無くなっていた様です 以前は、魚べいさんは、食べるラー油等、唐辛子の強いお寿司のイメージがありましたが、そのイメージは今回感じませんでした
「北海道産いくら(183)」大手均一店も最近では高級なお皿を採用しています 吟味スシローさんは194円皿、無添くら寿司さんは216円皿、はま寿司さんは162円皿を採用しています 魚べいさんでは、プラチナシリーズとして183円皿がありましたが、リミテッドシリーズとして237円皿も登場していました 今日は「北海道産いくら(183)」をいただきました

「大根と紫蘇のさっぱり(108)」キッチンファイト、オピニオン制度とタッチパネルに書かれていました ミツカンさんの商品を使っての社内商品開発コンテストで生まれた商品です ミツカンさんのポン酢を使ったものです 大根の薄切りとの相性も良く、見た目にも、味にもさりげない大葉との相性もいいと思います

さて、今日は、大手均一店でも考えられないくらい混雑していました 夕方5時前で約10組待ち、夕方6時過ぎで60組を超えていました レジで見ていると、新聞のチラシを切り取ったと思われる割引券を持ったお客さんもたくさんいました オープンしてまだ約1か月ということもありますし、さらにチラシの効果もあったと思いますが、恐るべき集客力… 関西に再進出した魚べいさん 今後の展開に期待しています

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回転情報~播磨の活魚にぎり力丸さん、回転寿司海鮮漁港さん、「秋の寿司祭りフェアー」

2015-09-12 00:00:10 | 回転情報
播磨の活魚にぎり力丸さん、回転寿司海鮮漁港さんでは、「秋の寿司祭りフェアー」を実施しています

【実施期間】9月11日~11月9日


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回転紀行~無添くら寿司さん

2015-09-11 23:59:04 | 回転情報
今日は、無添くら寿司さんへ 「極上ふぐフェア」を今日から開始ということで早速お店に行ってきました

「ふぐ入り松茸茶碗蒸し(250+税)」結構大きなふぐも入っていました さらに松茸も… くら寿司さんの茶碗蒸しでこれだけ豪華なものも無く、過去最高の250+税円というのも納得できます

「天然クロダイ(100+税)」天然の黒鯛です 最近、こういった国産の天然物のネタも少し登場しています なかなか大手の均一店ではこういうネタは扱えませんが少しずつでも継続して欲しいと思います
「いか明太(100+税)」結構複雑な濃厚な味のいか明太でした ビールに合いそうな味です♪

「かつおたたき軍艦(100+税)」にぎりの「ゆず塩かつおたたき」の端材の軍艦巻きの様です 無添くら寿司さんはこういった端材を使った軍艦巻きは山盛りのものが多く、凄くお得です 無添くら寿司さんのポン酢でいただくのも相性がいいと思います
「ふぐ三種盛り(200+税)」「ふぐにぎり」「焼きふぐ」「ふぐ皮湯引き」の3貫です 「ふぐにぎり」国産のまふぐです しっかりとした食感があり、噛めば噛むほどに上品な旨味が♪ たまにはいいですね! 「焼きふぐ」私の取ったお皿のは、本当に焼いてる?な見かけでしたが、口に入れると焼いた香ばしさがよくわかりました 焼いたからこその旨味もあり、これはよくできていると思います こちらは国産のなしふぐかまふぐだそうです 「ふぐ皮湯引き」ふぐ皮の湯引きの軍艦巻きです ポン酢ジュレとの相性もいいと思います 200+税円のこれは納得の一皿ですね!

「ゆず漬けふぐ(200+税)」柚子味に漬けにした河豚に、柚子皮と葱のトッピングです なるほど! 柚子と河豚の相性もすごくいいものですね♪ 美味しくいただきました しかし、「ふぐ三種盛り(200+税)」と比較すると割安感は… とはいえ、「ふぐ三種盛り(200+税)」と比較するのは申し訳ないと思いますが…

東京と比較して、大阪は河豚が安いとよく言いますが、そういうことを考えると、関東の方にはもっと価格的なインパクトがあったのかもしれません? とはいえ、大阪人の方が河豚好きだと思いますので、注目度は関西の方があったのかもしれませんね… 大手均一店でも河豚を扱うのも凄いと思います 一昔前には考えられなかったことです

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回転情報~無添くら寿司さん、ビッくらポン!でくら寿司でしかもらえないHELLO KITTYグッズが当たる!!

2015-09-11 00:00:11 | 回転情報
無添くら寿司さんでは、ビッくらポン!で、くら寿司でしかもらえないHELLO KITTYグッズが当たる!!というキャンペーンを実施しています


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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2015-09-10 23:59:50 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ 吟味スシローさんと無添くら寿司さんのフェアは明日からなので… メニュー数が多く、定番メニュー以外にも日替わりのネタが登場しているので、今日も何かあるだろうか?と、活魚寿司さんに行ってきました

「活魚寿司特製なめろう軍艦(100+税)」随分久しぶりに登場していました(私がお店に行った際にたまたま流れていなかっただけなのかもしれませんが…) 早速注文♪ なめろう、つまり味噌たたきですが、結構味噌の味がしっかり濃厚でした うずらの卵黄のトッピングです お酒のおつまみに良さそうなお寿司ですね♪ 

「活〆しまあじ激得3貫盛り(100+税)」なんと!なんと!しまあじが100+税円皿で流れていました しかも3貫… タッチパネルに「激得3貫盛り」と表示がありました 確かに「激得」ですよね! しまあじだけに、しっかりしたプリッとした食感、縞鯵ならではな上品な甘味が魅力的♪ 高級魚なのでめったにいただくことのできない庶民な私も、久しぶりにいただくことができました♪ どうやって、こういう価格で出せているのだろうか?
「シイラもみじ(100+税)」活魚寿司さんの夏の季節限定メニューです 今のうちにいただいておきましょう♪ クセのない甘味が魅力的なもの 価格も比較的安く、回転寿司店でもっと使って欲しいネタだとずっと考えているのですが、なかなか普及しません 安い!美味しい!クセが無い! 回転寿司店のネタになる要素は揃っていると思うのですが…

「海鮮落ちこぼれ巻(100+税)」タッチパネルでは、たいてい品切れになっていてなかなか注文できないのです… 今日は運よく流れてきました 活魚寿司さんでしかないくらいのこのボリュームで3切れです! さて、今日のは、海老、蛸、生蛸、びん長鮪、鯵、平目縁側、玉子、胡瓜がたっぷりと入った太巻きです ネタの端材を使ったものだと思いますが、これだけのボリュームのものをこの価格で出して大丈夫なのかと心配になるくらいのものです 私の知る限り、関西の100+税円皿で最もボリュームのあるお寿司はこれだと思います 遠方からでも是非に一度!(流れていなかったらごめんなさい!ですが…)
「天然泳ぎグレ(180+税)」和歌山加太直送 先日、大起水産回転寿司さんでいただいたグレも凄く美味しくいただきましたが、今日のこの加太直送のグレも美味なもの♪ 脂がのってくるから旬は寒い時期なのだと思いますが、この時期のグレも意外と美味なものですね♪

「自家製だし巻(180+税)」久しぶりにいただきました 甘味もしっかりあるのに、出汁の旨味もしっかりの出汁巻です 以前から、よくできているなぁと思っていましたが、甘味と出汁のバランスが凄く良く、さらに美味しくなったのかもしれません この味で、このネタの大きさだと納得です♪
「炙り帆立バター(100+税)」たまには、普段いただかない様なものを…と、注文しました 蒸し帆立にバターをトッピングして炙った様です 蒸し帆立に炙ったバターの香ばしさが加わり、ビールと一緒に良さそうなお寿司に仕上がっています

「あさりバター(100+税)」バターつながりで、こちらも注文しました 熱々のあさりの軍艦巻きです どう調理したのかは不明ですが、おそらくボイルしたあさりに、さらにしっかりと火を通したものの様です こういうのも、ビールと相性がよさそうですね

回転すし活魚寿司さんは、お酒も色々と揃っていますので、こういった創作メニューの様なお寿司と一緒にいただくというのもありかと思います お寿司の種類は200種以上! これも関西では、私の知る限り最も種類の多い回転寿司店だと思います 

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回転情報~無添蔵さん「ふぐと秋の味覚フェア」

2015-09-10 00:00:54 | 回転情報
無添くら寿司さんの高級店、無添蔵さんでは、「ふぐと秋の味覚フェア」を実施します
【実施期間】9月11日~9月17日


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