回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~無添くら寿司さん

2014-04-14 23:59:38 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、無添くら寿司さんへ 「極上サーモンフェア」を実施中ということでお店に行ってきました♪

「天然生えび(100+税)」随分久しぶりに見るような気がします 尻尾が取れていて、形は悪いかもしれませんが、均一店では出せないくらいの肉厚でボリュームがあります♪ 赤海老のようです これはお得感のあるものです♪ お気に入りで、以前よく食べていました♪ これ、定番メニューとして出しても、他社さんの生海老と差別化できると思いますしいいとおもうのですが?
「極旨サーモン三種盛り(200+税)」昨日までの3日間限定のメニューだったのですが、無添くら寿司さんはたいてい翌日くらいまであるようにフェアのメニューは多めにそろえていることが多いですので今日もいただけました♪ きっと、今日でも大丈夫と思っていたので嬉しかったです♪ 紅鮭はらす・生サーモン・サーモンねぎ塩軍艦の3貫です 「紅鮭はらす」紅鮭のお寿司です 珍しいですね 塩鮭にしていただくと凄く旨味があるのが紅鮭ですよね♪ さて、ハラスのところを大きくさばかれていてボリュームがあります ハラスという事で紅鮭なのに結構脂があり、その甘味と紅鮭自身のしっかりとした旨味があり、これは美味なものですね♪ 一貫100円で定番メニューで登場させても、紅鮭のお寿司というのも珍しいですし他社さんにはないものとして面白いと思うのですがどうでしょうか? 「生サーモン」脂のしっかりとのった生サーモン 万人受けする美味なサーモン♪ 勿論美味ですね♪ 「サーモンねぎ塩軍艦」サーモンを細かく刻んで、葱塩だれで味付けした軍艦巻きです 意外とこういう味付けとサーモンというのも相性がいいものですね♪ この三貫盛り200円は凄くお得感がありますし、オススメしたいです
「あなきゅう巻(100+税)」最近は細巻は、鉄火巻、きゅうり巻のみだったので、久しぶりにそれ以外という事でいただきました 上品な甘味の穴子が美味なものですね そのままでも十分美味ですし、そのほうが穴子の魅力は伝わると思いますが、無添くら寿司さんの常連さんで好きな方が多い甘味の強い甘だれでいただくのもありかと思います
「キングサーモンいくら(一貫)(100+税)」キングサーモンのいくらということで、もっと大粒なのかと思っていましたが結構小粒かな?とも思いました(イクラの粒の大きさに関しての知識はありませんので、勝手に思っただけです) いつものイクラとは違う、何か独特の旨味があるなぁ♪ やはり、これだけたっぷりと全面にいくらが盛り付けられていると嬉しいものですね♪
「味付けいくら(100+税)」比較の為食べてみようと注文しました 粒は、ややこちらの方が小さめ あっさりクセがなく食べやすい味ですね 好みが分かれるかもしれません 食べ比べても面白いと思います
「チキン南蛮手巻き寿司(一貫)(100+税)」注文しました 思っていたより薄切りにしたチキンのフライでしたが、結構大きかったです 寿司ネタなので厚すぎてもいけませんからこれくらいの厚さで丁度いいのかもしれません これを正方形の海苔に酢飯一つの上に盛り付け、甘酢だれとタルタルソースをトッピングです 自家製タルタルソースと書いていたと思います やはりこういったところはくら寿司さんのこだわりですね 甘酢ダレとの相性も良く凄くいい味に仕上がっています 個人的に我が家は私が魚好きで魚ばかり食べていますが、肉といえば鶏肉というくらい鶏肉を食べるのです チキン南蛮もよく作りますし、自家製甘酢タレと、自家製タルタルソース作ってそこそこ美味しくできるのですが それでもやっぱり、う~ん、無添くら寿司さんのレシピ欲しい~!と、思いました 関係者の方是非にメールください!(すみません、勿論そんな事できませんよね(笑)) あ、通販で販売してください!(これならできるかも♪)

今回のフェアはどれもよかったなぁ♪ 凄く満足しました 最近はサイドメニューに凄く注力していたように思えた無添くら寿司さん、勿論お寿司にもこだわってくれていますね♪

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回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2014-04-13 23:59:01 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ さて、新年度が無事始まりました 我々回転寿司研究組織お寿司MAXの会員はその感謝の意味を込めて、回転寿司の元祖である元祖廻る元禄寿司さんの本店入り口横にある、回転寿司の“発祥”の記念碑に一礼をし、本店さんに参拝(=食事)しなければならない・・・ 又、今日も相変わらず訳の分からないくだらない事を言いながらお店に行ったのでした♪ 何か強引な理由を言ってはついついお店に行っています

「やりいかソーメンうにソースがけ(135)」やりいかソーメンをたっぷりと盛り付けて、甘味のあるうにソースをかけたものです このソースがやりいかと凄く相性がよく実に魅力的なものです これは魅力のある味に仕上がっていますね♪ ソースがたっぷりかかっていましたのでそのままでいただきました♪
「山盛りオニオンサーモン(アボカドソース)(一貫)(135)」サーモンを細かく刻んだものをたっぷり盛り付け、オニオンスライス、マヨネーズ、アボカドソースのトッピングです
「生あじ(135)」元禄寿司さんでは以前からこだわっている生鯵ですね 鮮度も良く、クセもなく甘味がしっかりあり、均一店ではいただけないようなものですね♪ 常連さんらしい方もよくいただいているようです♪
「生えび(135)」軽く火を通したようで、身は赤く、尻尾のところはボイルしたようになっていました 均一店で一皿二貫の生海老としては肉厚でボリュームもあります♪
「鰆のたたき葉ニンニク酢味噌(135)」鰆の皮のところをしっかりと炙った鰆のたたきです これに葉ニンニク酢味噌のトッピングです 葉ニンニクということで、綺麗な黄緑色の酢味噌です これをさりげなく少しトッピングしたものです さりげないニンニクの香りに、酸味も押さえ気味の酢味噌で上品な感じのトッピングです 何もかけずにそのままいただきましたが、鰆との相性がよく美味なものでした
「さより(135)」鰆と共に、こちらも今月のオススメのメニューだそうですのでいただきました ポン酢でいただくと、サヨリの上品な甘味とも相性がいいものですね
「紋甲いか(135)」最近登場している、随分大きくさばかれた紋甲いかです 柔らかい食感が凄く印象的なものです レーン上の岩塩でいただいても美味なものです お好みでお試しくださいね
「タコサラダ(135)」蛸の頭や下足の先の方等をやや大きくさばかれていてマヨネーズ和えにしたもの 今日のは特に大きくさばかれていました 蛸の存在感のしっかりある軍艦巻きです 
「小柱ガーリックバター風味(135)」軍艦巻きで小柱を盛り付けたもの 驚いたのはガーリックの存在感が凄くしっかりのガーリックバターの味付けです ビールにも相性がいいと思います♪
「カンパチ(一貫)(135)」鹿児島の5.5kg以上の大ぶりなカンパチにこだわったものです 先月より登場したものです 大葉を挟んでやや大きくさばいたカンパチをさばいたものです 大ぶりのカンパチにこだわってくれていることもあり、脂の甘味が凄くしっかりあるものです♪ このカンパチは凄く美味なものです 興味のある方は是非に!

月替わりのオススメの商品、季節のメニュー、新規の実験的なメニューも次々登場してくれています 定番メニューに載っていないようなお寿司も色々と流れています ネタの端材を使ったようなお寿司も色々と登場しています こういった色んなお寿司が登場しているあたりがさすがの回転寿司の元祖のお店の凄さですね 勿論、本店さんならではのメニューもあります

今回、税込み130円均一店から税込み135円均一店になりました 厳密に計算すると、税抜きで約1円の値上げになります 回転寿司店の元祖として、回転寿司店は安くお寿司をお客さんにいただいてもらうということからはじまったというのもありますから、その意思から考えたら、あえて134円にしてほしかったです! その1円にこだわる美学というのがあってもいいとも思いました それを回転寿司の元祖のお店の方針、私だけの誇り!なんていうポスターをお店に貼っていたら、一皿1円でできるイメージアップができるのではないかと思いました(あくまで素人考えですが♪) とはいえ、108円均一店の大手均一店と比較して、26円の価格差をしっかりと意識して、その多くを食材にかけてくれる様にも感じる事ができますから、これは仕方がないのかな? 実際、多くのお店が、ずっとデフレでなかなかな各社値上げは何年もできず、昨年ようやくほんのごく一部のお店でそうした動きが出てきました その間、サイドメニューを強化したり各社工夫して、原価率を下げようと頑張ってくれていました 原材料高、円安とある現状ですから、実は結構多くのお店で一部のメニューで同時に値上げしたということも事実としてあります 今回の消費税増税と、デフレ脱却か?の、今の現状を考慮すると仕方がなかったのかな?とも思いました

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回転紀行~廻し鮨新鮮やさん

2014-04-12 23:59:07 | 回転紀行~一般的寿司店系回転寿司店
今日は、廻し鮨新鮮やさんへ 一般的な立ちの寿司店の三府すしさんの回転寿司店です 現在、茨木市に2店舗あります 今日は、畑田店さんへ お店の近くにある、元茨木川緑道は数キロの長さで桜が植えられていて、私もこの道に愛着があり、毎年この時期にお店に行っています ただ今年は少し遅かったようで、もう葉桜でしたが、これはこれでありかな? さて、久しぶりにお店へ♪

「鯛の昆布〆(240+税)」大きめにさばかれていました 皮を湯引きにした鯛を昆布〆にしたもの 昆布の存在感が凄くしっかりあるものでした 少し塩を振っていただきましたがそれだけで十分美味しくいただきました♪ 
「海鮮梅しそ軍艦(120+税)」白身や鰹等お店でさばいたネタの端材に細切りにした大葉と和えたもをたっぷりと盛り付けた軍艦巻きに梅肉のトッピングです 結構ボリュームがありお得ですし、大葉、梅肉との相性もいいものであっさりといだだけます♪
「大人の漬けかつお(240+税)」かつおを漬けにして、からしのトッピングです 意外とこのトッピング合いますね♪ 確か地域によっては辛子でいただくこともあるとTVでも紹介されていたような? しっかりとした辛子の辛味はまさに「大人の漬けかつお」の名にふさわしいものですね♪
「サーモン中落ち軍艦(120+税)」サーモンの中落ちにマヨネーズ、葱のトッピングです サーモン自身の旨味もしっかり♪ 美味なものです
「新物たけのこ天にぎり(180+税)」新物の竹の子を天ぷらにしたものです 廻し鮨新鮮やさんの天ぷらのお寿司は美味なのです 衣にしっかりと工夫されているようで、ついついいただいてしまします 季節のものを天ぷらにしてくれていて、以前は菜の花の天ぷらに感動した事もあります 塩でいただいても、醤油でいただくのもありだと思います♪
「自家製玉子(120+税)」結構ボリュームがある自家製の玉子焼きです 上品な絶妙な甘味で絶妙に味付られた玉子焼きです やはり、玉子にはこだわってくれているのはうれしいですね♪ 高い価格にできない玉子の調理にまで手を抜かないという意味で、自家製玉子が美味しいお店というのは、結構美味しいお店が多い傾向があると思います
「〆さば(180+税)」結構塩味はしっかり強めに〆られたものです 結構塩はきつかったですが、味的にはよくまとまっていたと思います そのままでいただきましたが、美味しくいただけました♪
「ふんわりいなり(120+税)」ふっくらふんわりジューシーな食感、そして甘味がしっかり♪ イナリにもきちりとこだわってくれています♪ このいなりは特筆すべきかと思います♪

立ちの寿司店の回転寿司のお寿司ですから、やはり調理の腕は確かなもの 立ちの寿司店ですが、謙虚に回転寿司店でもきっちりと調理してくれていました♪ こういったお店は、明らかに回転寿司店に力を入れずに潰れてしまったお店も多くありますが、このお店はやはり違いますね♪ 低価格ながらきっちりと仕事をしているお寿司をいただきたいときにいいお店だと思います♪ 

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回転紀行~かっぱ寿司さん

2014-04-11 23:59:17 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、かっぱ寿司さんへ 元気寿司さんとの業務提携で改革中のかっぱ寿司さん 今月からメニューが増え、「かっぱの改新 春の第一章」と書かれたチラシを入れていました 新ネタ!新シャリ!新メニュー!新かっぱ寿司と一番下には書かれていました チラシによると新メニューはサイドメニューも入れて約20種類です

「国産牛しぐれねぎロール(108)」ロール寿司が7種類新登場していました 胡瓜と玉子を逆巻きにしたものにネタをのせた物です 国産牛を甘辛く味付けしたものを結構たぷりトッピングです 国産ですが、食感はしっかりなのが印象的
「漬けサーモン(108)」甘めのあっさりした味に漬け込んだサーモンです トッピングには葱です
「NEWいか天にぎり(108)」いか天にぎりがリニューアル 以前は大きくボリュームのあるのが凄く印象的だったかっぱ寿司さんのいか天にぎりですが、甘味が結構しっかりあるいか天を半分に切って甘いたれとマヨネーズのトッピングです 柔らかな食感なのも印象的です ビールも飲み飲みたくなるような味に仕上がっています
「えんがわ柚子わさび(108)」えんがわに柚子わさびのトッピングです 縁側の脂の甘味に、柚子わさびというのも相性がいいものですね♪
「大とろ[極み](一貫)(194)」4/11.12.13の3日間限定のメニューです 均一店ではなかなか無い様な、見た目にも凄く美しい脂のありそうな大とろ 吟味スシローさんの「倍とろ」程の厚みはありませんが、期待通り、凄く脂が濃厚な大とろでした♪

メニューは増えました♪ 春の第一章4/1~4/30ということでしたから、五月には第二章と色々とと出てくることだと思いますので今後の展開にも期待しています♪

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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2014-04-09 23:59:42 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ 泉佐野市、泉南郡田尻町に各一店舗ある泉南地区の人気店です メニューの多さでは他店を圧倒するほどです お寿司だけで200種類! サイドメニューも凄く充実しています 100円皿だけでも140種類以上あるとお店のチラシにも書かれています(以前お店に貼ってありました) なので100円均一店の様な使い方もできます 高級な皿を取らなくとも十分満足できるお店です♪

「潮際河豚(108+税)」しょうさいふぐ 天然物 箕島産 勿論、企業努力もありますが105円でふぐを出しています とらふぐと比較すると勿論安いようですが、ぶ厚くさばかれています クセがなく上品な旨味・甘味 これはなかなかこの価格ではいただけないものだと思います
「はまち白子(108+税)」珍しいハマチの白子です 生簀のハマチなのでしょうか? 鮮度がいいからなのか、全くクセが感じられないほどで、甘味がしっかり、実に美味なものです♪ 
「菜の花酢味噌&おかか(108+税)」菜の花の握りです 酢味噌とおかかのトッピングを一貫ずつです おかか、自家製でしょうか? 美味しくいただきました♪ ただ菜の花を握りにすると、見た目は綺麗で洗練されていると思うのですが、菜の花が小さく、軍艦巻きで盛り付けたほうがボリュームがあるようにも思いました どちらがいいのかは好みの問題と思います
「よこわ天身(108+税)」天然本鮪幼魚 よこわ(関東だとめじまぐろ)も積極的に扱ってくれています 部位に寄って価格は異なりますが、天身のあっさりとしたよこわの旨味というのも美味なものですね♪
「活魚のモツ軍艦 たれ・みそ・ぽん(108+税)」回転すし活魚寿司さんのオリジナルのメニューですね! 生簀の魚から使っているのだと思いますが、魚の内臓の色んな部位をボイルして、たれ、味噌、ポン酢に漬け込んだものの計3貫です 好みの分かれる部位ですが、興味のある方は是非にお店に行っていただきたいです こういうネタはなかなか他店にはありませんね! お酒が好きな方が好きそうなお寿司です
「生サーモン(108+税)」生サーモンも100円なのです 結構脂ののった美味なサーモンで美味しくいただきました♪ これも100円でちゃんと2貫です こういうのは大手均一店でもなかなかありませんね♪
「活鯛六宝(108+税)」南宇和漁師料理だそうです 甘味のあるタレに漬け込んだ皮を湯引きにした鯛です 皮の旨味もありますし、この独特の甘味のあるたれも美味なもので、鯛との相性もいいものですね♪
「甘えびサラダ(108+税)」軍艦巻きで、甘海老に細切りにしたキャベツ、人参、赤玉葱、レタスと、たっぷりのマヨネーズのトッピングです♪

105円皿だけでもこれだけの魅力のあるお店です 今はまだ2店舗ですが繁盛しています 本気で次々といろんな地域で出店したら、均一店大手さんでさえ脅威に感じるお店となる可能性は高いと思うのです もし、関西で急速に均一店と対抗できるようなお店があるとしたら、回転すし活魚寿司さんくらいしかないと思いますし、期待しています 大きなお世話だと思いますが、原価率が心配・・・ しかし、原価率が約50%と言われる吟味スシローさんが業界首位になっている現状を考えたら、期待せざるをえないお店です♪

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回転紀行~はま寿司さん

2014-04-08 23:59:49 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、はま寿司さんへ 4/3からの期間限定メニューが登場していたのでお店に行ってきました♪

「黒まぐろ中とろ(一貫)(108→97)」今回の中とろ、見た目にも綺麗でしたし脂が結構しっかりありましたし、おおきくさばかれていました 吟味スシローさんの「倍とろ」を意識して品質を上げたのか? それともたまたまだったのかの真相は不明ですが、ともかく美味しくいただきました
「漬け真いかみみ(108→97)」味付けは異なりますが吟味スシローさんでも時々登場する真いかのみみのところです さりげなく甘めのタレに漬け込んでいるものです
「特製漬けまぐろの塩ラーメン(わさび・コショー付き)(302)」漬け鮪と葱、白髪葱のトッピングです レーンに流れている山葵の小袋、胡椒の小袋も一緒に持ってきてくれました 意外とお寿司と一緒にいただくにもありかなという、あっさりさもありつつ、しっかり旨味のある塩ラーメンに仕上がっています これはよくできたものですね♪ 山葵はトッピングの鮪と一緒にいただくのにもいいと思います 私は途中から胡椒を入れていただきました これらはお好みで使ってみてくださいね
「四国・九州産活け〆かんぱち(一貫)(108→97)」なかなか100円均一店では扱えないネタなのですが、期間限定で登場していました かんぱちならではの甘味はやはり魅力的ですね♪
「まかない軍艦(108→97)」はまち、鯛、かんぱちと、店内でさばいたネタの端材を山盛りにした軍艦巻です 結構、ボリュームがあってお得だと思いますので見かけた際には是非に!
「天然車えび(一貫)(108→97)」生の天然の車海老です 結構肉厚で身の食感もプリッとしていて甘味もしっかりありました この価格ながら美味な車海老でした♪
「静岡・鹿児島県産鰹香味炙り(108→97)」鰹のタタキをパストラミ風に色んな香辛料を付けてからさばいたものです 鰹もこういった食べ方もあるのですね♪ こういうのもありですね ビールのおつまみにも良さそうな鰹です♪
「いとより鯛の天ぷらにぎり(108→97)」小さないとよりを一匹開いて天ぷらにしたものです 握りのネタとしてはボリュームがあります テーブルにある藻塩でいただくのもありですし、4種類の醤油とポン酢でいただくのもありだと思います 大きくて一口で食べるのは大変なので、一口ずつ食べ比べるのもありかなとも思いました

現在、100円均一店で最も最速のペースで出店している業界4位のはま寿司さんです 平日の割引も、かっぱ寿司さんはやめましたので、現在大手さんで唯一平日100円以下でお寿司がいただく事ができます こういった点も支持されていると思います 100円均一回転寿司は現在、吟味スシローさん、かっぱ寿司さん、無添くら寿司さんの3強と言われていますが、4強と言われる日は来るのでしょうか? 出店ペースを考えるとその日は近いと思いますが、まだまだ回転寿司が本業のお店にしかない良さもあると思います はま寿司さんは、牛丼の「すき家」さんのゼンショーグループのお店で、肉を使ったお寿司が充実しています はま寿司さんは、勿論回転寿司が本業のお店から色々と学びつつお店を展開していますし、以前よくあった、天ぷらのお寿司が冷たかったりということは減ってきています 今日も熱々の天ぷらでした♪ 今後の展開にも期待しています

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2014-04-06 23:59:08 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗、地物の鮮魚も扱い、きっちりと調理されたお寿司で人気のお店で、ついつい遠方からでもお店まで通ってしまうお店です♪

「自家製イカオクラ(108)」さりげなく自家製で美味に味付けされたイカオクラです イカオクラまで自家製にこだわってくれているのも珍しいですが、これが実に良くできていてついつい毎回のように食べてしまいます♪ イカオクラ好きな方は是非に!
「さんま押し寿司(194)」秋刀魚の押し寿司です これも毎回のようにいただいてしまいます♪ これも良くできていると思います♪ ついつい毎回のようにいただいてしまいます
「湯泉たこ(194)」地物 現在、大阪湾で獲れる蛸は、泉たこという地域ブランドで売り出しています(明石海峡のは明石たこは有名ですが、それよりも東の海域) 泉南市のお店で地物ですから、まさに「泉たこ」ですね♪ これがきっちりと茹でられていて、ついついいただいてしまいます♪
「サバの子と白子の煮付け(194)」鯖の子と白子を甘めに煮付けたものです 鯖というのも珍しいですが、白子の濃厚な甘味も魅力的、子もこの絶妙な味付けにピッタリですね♪ ついついお酒が欲しくなります お酒を飲みに行くのにも喜十郎さんはいいと思います♪ 今回、消費増税でメニュー表が変わりましたが、サイドメニューは増えたようでした メニューに無い様なものも時々流れてきますので色々あります♪ お酒好きにはたまりませんね♪
「マグロやまかけ(194)」よくある均一店の鮪の山かけの軍艦巻きだと、お店や作った人にも夜とは思いますが、鮪と同じくらい、下手したら山芋のほうが多かったりして、鮪の旨味がどこかにいってしまったりすることもあります 喜十郎さんのは、あくまで鮪が主、山芋が従という感じでした 鮪自身もいいもの使っていますね♪ 旨味もしっかりあり美味なものでした♪
「自家製玉子焼(108)」毎回のようにいただいてしまうクセになってしまう美味な玉子焼きの軍艦巻きです あれ? 今日のは出汁の味がいつもと随分違うような? 店内調理にこだわってくれていますから、時々味が異なったりはするのですが? 
「〆サバ(194)」これも喜十郎さんの自家製のもので、絶妙に〆られたものなのです こういったネタが喜十郎さんの最も得意とするネタだとも思いますし、やはりお店に行くと毎回のようにいただいてしまいます♪ ところで最近、「真いわし」が流れていない事が多いのです 注文しても品切れの事も多いのです 喜十郎さんの真鰯は、関西の他のどの回転寿司店にも無い様なよくできた、喜十郎さんの職人さんの腕の象徴の様なものだと感じていましたので、是非にもっと積極的に扱って欲しいです

今回、消費税増税のタイミングで、税抜表示になりました(※レシートに従って表示は税込みにしています) そのタイミングで旧税込み147円皿はなくなりました これらのメニューは、194円皿になりました、194円皿(旧189円皿)の一部のものも、280円皿(旧252円皿)になったようですし、一部のお皿は値上げされていました このタイミングで税金以上の値上げを一部メニューで実施したお店は実は多いのです 円安や水産資源の枯渇等で仕入れ値は高騰していて、各社、値上げをずっとしたかったのにできなかったという経緯もありますから実際多くのお店で一部メニューが消費税以上の値上げ仕方ないですね しかし、喜十郎さんは結構強気に値上げした商品が多かったです

大阪人は、特に価格に敏感で厳しいですです 回転寿司の元祖の元禄寿司さん、均一店の二強である、スシローさん、くら寿司さんが大阪発祥ということもあり、そういう土地柄から鍛えられて、色んなお店が価格の割りに美味だという回転寿司文化があります 客層は異なると思いますが、そんな中、強気に価格を上げてきた喜十郎さん 地物のネタに職人さんの腕があるお店ですから、そのこだわりをきっちりと守り、喜十郎さんにしかできないような事にもっとこだわってくれるのであれば、(今日はたまたまなのかもしれませんがいつもと比べてお客さん少なかったようですが)長期的に見たら今までどおり集客できると思います 元々、価格の割りに素晴らしいお寿司が多かったお店ですので、これで適正価格になったと言えるのかもしれません 今後も、喜十郎さんにしかできないような、ますます地物にこだわったネタを増やしたり、店内調理にこだわったネタにの充実に期待しています♪

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回転紀行~廻鮮家寿司道さん

2014-04-05 23:59:06 | 回転紀行~奈良系回転寿司店
今日は、廻鮮家寿司道さんへ 奈良県橿原市に一店舗のみ存在するお店です 居酒屋メニューというのぼりも立てているほどでお酒と一緒によさそうな一品メニューも充実のお店です さて、以前アンケートに答えたところ、それ以降時々、一品メニューの無料ハガキを郵送してくれます 今日もそのハガキを持ってお店に行ってきました♪

「赤出汁【魚】(160+税)」器はやや小さめですが、サーモンがたっぷり入っていました♪
「海鮮軍艦(120+税)」お店でさばいたネタの軍艦巻きにもみじおろしのトッピングです 今日のは、サーモン、はまち、鯛、生たこが使われていました 結構ネタの量も多くこの価格ではお得なものです♪
「マグロ山盛り軍艦(190+税)」お店でさばいたマグロの端材をたっぷり山盛りに盛り付けたものです 今日のは本マグロのトロ?な部位がたっぷりと盛り付けてくれていました お店に行くと毎回食べてしまいます 運が良かったらトロがたっぷりということもありますので、皆さんも是非に!
「たこ梅軍艦(120+税)」生たこを細かく刻んで軍艦巻きに 梅肉と胡麻のトッピングです こういうのも相性が良くていいものですね♪
「イカしそ巻(160+税)」ヤリイカかな?と、大葉の六つ切りにした細巻ですね♪ こういうのもありだと思います♪
「ほうぼう(290+税)」静岡県産 土日にはこういった鮮魚なネタを積極的に扱ってくれています 静岡産のものが多のが特徴です 薄い桜色の白身、なんとも上品な甘味が♪ 鮮度も凄く良かったようです ほうぼうってこんなに美味しかったかな? そう思ったほど状態が良かったとおもいます
「海鮮巻き(240+税)」「巻き寿司(160+税)」を注文したつもりが、うっかり間違って注文してしまいました すぐに気付いたのですが、せっかくなので久しぶりにいただこうと思いいただきました 鮪、サーモン、穴子、干瓢、玉子、胡瓜の太巻きです 結構干瓢がたっぷりなのが印象的な太巻きです この干瓢自身が結構良くできたもので、巻きの具材としても相性がいいと思うのです 美味しくいただきました 「巻き寿司(160+税)」と共にオススメできます
「帆立陶板焼き(500+税→0)」こちらが、今回無料ハガキをいただいたメニューです 陶板に蓋をした中に殻付きの帆立が2枚入っています テーブルに運んでから固形燃料に火をつけてくれます 約10分で完成という事です 蓋をしているから水分も飛ばず、帆立から出た旨味のある水分もからの中に残ります これに、寿司醤油とは別に専用の醤油を持ってきてくれました 甘い出汁醤油といったこの醤油、帆立と相性がいいものです これもお寿司に使ってみても美味しかった様にも思います

奈良県橿原市で一店舗ですが、独特なメニューも揃えているお店です 是非にお店に! アンケートを求められたら是非に必ず答えてくださいね! 一品メニューの無料ハガキは凄く魅力的なものです♪

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回転紀行~吟味スシローさん

2014-04-04 23:59:41 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 先月より毎週期間限定メニューが登場していますのでついついお店に行ってしまいます 今日からも新規に色々登場しました♪

「ぶつ切りサーモン(100+税)」厚くさばかれた結構脂ののったサーモンです 結構ボリュームがありますしお得なものかと思います ついついお皿に手が伸びます♪
「天然漬けかつお(一貫)(100+税)」大きく厚くさばかれている漬けにした鰹です 甘味も強く結構しっかりと漬け込まれていて濃く味付けされています それに大葉を半分にしたものにたっぷりのオニオンスライスに貝割れ大根を細かく切ったものをミックスしたものが添えられています 結構濃く味付ていますので、このトッピング全てと一緒にいただいて大丈夫なくらいです♪ このトッピングも相性がよく美味なものでした♪ 鰹が一貫というのも寂しいなとも思っていたのですが、ネタの大きさ、野菜のボリューム、そして相性、この一皿の満足感を考えたらこの一皿一貫は納得なものです♪
「煮あさり包み(一貫)(100+税)」正方形の海苔に酢飯をひとつ、甘辛く味付たあさりをたっぷり乗せたものです 葱のトッピングです 結構あさりもボリュームありますし、こういうのもありですね♪ 久しぶりに登場しました♪
「まぐろ山かけ(100+税)」まぐろ山かけです 鮪の端材を使用しているのですが、現在平日限定で登場している普段と比較して大きさが倍の「倍とろ(一貫)」の端材を使っていたようです♪ 「倍とろ(一貫)」は好評で凄く売れているようですから、端材もたっぷり出ているのだと思います
「天然えび天チリマヨソース(一貫)(100+税)」大きなボリュームのある天然海老の天ぷらに、チリマヨソース、細切りにした白葱のトッピングです 適度に辛味のある(子供さんでも大丈夫)な辛味のチリソースで、海老自身の旨味もしっかりありますし、たっぷりの葱のトッピングとも相性がいいものかと思います♪
「生サーモントマトバジル(一貫)(100+税)」「生サーモン(一貫)」にトマトとバジルソースのトッピングです 生サーモンならではな美味さもありますが、「ぶつ切りサーモン」を使って二貫で出してくれてもいいのではないでしょうか? そのほうが見た目にもボリュームがありますしいいと思います

毎週のように登場する限定メニューの充実は凄いですね♪ 大手均一店さんでも毎週というのは現在他にはありませんね 毎週新規に限定メニューを出されたら、私は毎週お店に行ってしまいそうです♪ さて、最近一皿一貫のお寿司が増えている傾向があります 均一店だと、低価格を期待しているお客さんが多いと思いますから、あくまで二貫で出せるものは二貫で出して欲しいです さらに、最近180円皿のお寿司が減ってきているようですが、これは他の大手均一店との差別化できるものだと思いますからもっと積極的に採用して欲しかったです しかし、かっぱ寿司さん、元気寿司さん(魚べいさん)のお店もこういう高級なお皿を採用しました 今後はこういったお皿でも差別化する戦いはあると思います 吟味スシローさんはどういった戦略を立ててくるか? 今後にも注目しています♪

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回転紀行~無添くら寿司さん

2014-04-03 23:59:16 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、無添くら寿司さんへ 会社のサイトによると「くら寿司の中とろは一味違う!」と、紹介されていました 何か変化があるのだろうか? 気になったのでお店に行ってきました

「まぐろ中とろ一貫(100+税)」普段あまりとろをいただかない私 そういえば無添くら寿司さんで前回とろを食べたのはいつだったか? ということもあり、以前との味の違いは不明です それに、同じとろとしても部位や個体によって味は異なるというのもあるとも思いますが・・・ とはいえ、美味しくいただきました 適度に脂があり、本鮪や南鮪ならでの旨味もありました、
「漬けまぐろ(100+税)」無添くら寿司さんらしい自然な甘味のあるタレに漬け込んだものです♪ 漬け鮪というのも各社の個性が出ていていいと思います 関西で無添くら寿司さんの最大のライバルである吟味スシローさんでも登場して欲しいですね!
「イベリコろんこつらーめん(360+税)」今月10日までの限定メニューです ということで、今日もいただいておこうと、前回お店に行ったときに続いて、今日もいただきました♪ 無添くら寿司さんらしくしっかりとした出汁、自然な甘味もあり、いい具合に仕上がっています イベリコ豚から出た脂もあり、結構濃厚なものですが、出汁の旨味もしっかりありますから、お寿司と一緒にいただくのにもありだと思います♪ 
「サーモンねぎ塩軍艦(100+税)」サーモンを刻んで、葱と塩ダレで味付けした軍艦巻きです これは結構相性がいいものだと思うのです これも、定番メニューとして定着してもいいのではないかと思っています もう何年も前だと思いますが、以前あった「トロサーモン」という、サーモンと、玉葱を一緒にたたいてペースト状にしたものもありました 個人的な思いなのですが、あれは、他社にはないオリジナルの凄く美味なものでした 復刻して欲しいと、いつも祈っています! 関係者の方、もし見られていたら是非に復刻をお願いします!
「鉄火巻(100+税)」鮪は、確か昨年「熟成まぐろ」として、鮪にこだわる姿勢を前面に出しました 確かにそれ以降の鮪はやはりレベルは上がったかなぁ♪ そう思えるようになりました 鉄火巻き、たまにいただいていますが、握りでいただくよりも細巻でいただいた方が、一皿辺りのボリュームがありますのでこちらでいただくのもありかと思います
「まぐろ塩ユッケ軍艦(100+税)」塩ダレで漬け込んだ鮪と温泉玉子に葱のトッピングの軍艦巻きです 意外と塩ダレでこういうメニューもありですね♪

イベリコ豚で話題の無添くら寿司さん 最近サイドメニューの充実には驚かされっぱなしです! 色々いただいていますがどれも本当に無添くら寿司さんでしか出せないような、いい意味で個性のあるものばかりの登場ですごく嬉しいです♪ こういったメニューの登場と共に、お寿司の新メニューの今後にも期待しています!

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