回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~はま寿司さん

2014-04-02 23:59:47 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、はま寿司さんへ 実は期間限定メニューの最終日でしたが行ってきました 幾つかは残念ながら品切れしていましたが・・・ 消費税増税しましたが、平日90円皿は継続です 税込価格で94円が97円になりました

「つぶ貝軍艦(108→97)」細かく切ったつぶ貝を軍艦巻きに盛り付けたものです 葱のトッピングです こういう端材の軍艦巻きもたっぷり盛り付けられていたらにぎりよりもお得感があります♪ こういった物は各社さんももっと積極的に扱って欲しいと思います
「牛焼肉つつみ(108→97)」POPにピリ辛と書かれていました サラダ菜でしょうか?に、酢飯とやや食感がしっかりな厚めの牛肉を細かく切ったものを乗せ、焼肉のタレをかけたものです ピリ辛?と、思っていたら後から唐辛子の辛味が来ました なるほど・・・ これがピリ辛の意味ですね♪ 子供さんは気を付けたほうがいいのかもしれませんね 大人向きでビールと一緒にというのがありだと思います♪
「ローストビーフガーリックソース(108→97)」甘味のあるガーリックソースと山葵のトッピングです 牛焼肉よりは食感が柔らかめですね すき家さんのゼンショーグループのお店ということもあるからなのでしょうか? お肉のお寿司が充実していますね♪ 
「愛媛県産昆布じめ風まだい(108→97)」柚子皮のトッピングです はま寿司さんの鯛は全て皮付きなのです 皮付きのまま昆布〆風に味付られたものです テーブルにある藻塩でいただくのもありかと思います 柚子皮が相性がいいようにも思います
「日本近海産あじ(108→97)」一匹一貫というのではなく、大きな鯵をさばいたものです ネタも大きくさばかれていてボリュームがあります♪
「炙りたまごチーズ(108→97)」たまごの握りにチーズソースで炙ったものです 注文したものはそれまでに流れていたものよりも炙った時間が短いのかな?のようにも見えたのです だからなのか冷たかったのですが? とはいえ、味的には玉子との相性はいいと思いました♪
「大とろサーモン山わさび(108→97)」サーモンの大とろ 腹際のところの脂の凄くのったところです 山わさびのトッピングでしっかりとした辛味があります この辛味が、サーモンの濃厚な脂の甘味を引き出しているようにも思いました 凄く甘味が強かったです こういうのもありですね♪
「煮穴子(108→97)」甘だれもかけてくれていますが、穴子自身の甘味もしっかりあります この価格ながらよくできていますね♪ 美味しくいただきました

消費増税のおかげで平日のお寿司は97円と3円上がってしましました 105円皿は108円となりましたから、11円差というのは継続されます この価格差は、期間限定で値下げしていたかっぱ寿司さんが値引きをやめた今、はま寿司さん独自のものになりました 消費増税で低価格にこだわるお客さんは、はま寿司さんを支持しているようです


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回転紀行~吟味スシローさん

2014-04-01 23:59:00 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 最近の回転寿司店ではラーメンを扱うお店が増えていますが、ついに吟味スシローさんも今日から「出汁入り鶏がら醤油ラーメン」を導入ということで早速お店に行ってきました♪

「出汁入り鶏がら醤油ラーメン(280+税)」さて、早速注文しました 細麺で、細く刻んだ白葱、寿司のトッピングにも使っている揚げた細く刻んだ白葱、葱、チャーシューが入っていました 出汁も効いた、鶏がらの旨味もしっかりありますが、あっさりした味の醤油ラーメンに仕上がっています なるほど!お寿司と一緒にいただいても大丈夫なくらいにあっさりしています 又、葱の存在感が多いのも印象的 チャーシューもあっさり味でこのラーメンとの相性もいいですね 一体感があります これはよくできていますね 食べ飽きない味に仕上がっていると思います♪ これが280円+税と、価格も抑えられています しかし、最近の回転寿司店のラーメンのレベルは凄いですね♪ 期待以上に美味しくいただきました 隣の席のお客さん、無添くら寿司さんのらーめんとどちらが美味しかったと話をしていました それぞれに好みが分かれていたようです 是非に皆さんも両方食べ比べてみてくださいね!
「炙りまぐろゼリーポン酢(100+税)」初めて見ましたので早速♪ 鮪の表面を半分だけ炙って(結果として2/3くらいには火が通っていますが・・・)ゼリー状のポン酢と葱のトッピングです 意外とこういうのも相性がよく、鮪の甘味がしっかりと強調されるようにも思いました♪ 
「青森八戸産とろ〆さば(一貫)(100+税)」鯖の産地としては有名な八戸産の鯖ということです 鯖はほぼ国産で賄っていると思いますし、鯖で一皿一貫というのもなぁ・・・正直少し思いました 胡麻と葱のトッピングです この〆鯖、脂もしっかり甘味も強く美味なもの♪ この鯖、美味ですね♪ 一皿一貫も食べて納得♪
「炙りたこバジルチーズ(100+税)」新登場♪ たこにチーズ、バジルソース、マヨネーズのトッピングで炙ったものです 意外とこういうトッピングもありですね そういえば、スシローさんで普通にに「たこ」は、最近数年食べてなかったかもしれませんが、意外と軽く茹でただけで生っぽさも残したものでした
「軍艦ねぎまぐろ(100+税)」鮪の端材に脂を加えてたたいたものですが、こういうのも美味なものなのです 今日のは作った人の誤差の範囲でネタが多かったので手が伸びました♪ レーンを注視し、こういったものをいただくのも、回転寿司の楽しみですね♪
「ホッキ貝イタリアン仕立て(100+税)」訳あって、前回いただけなかったのです さりげなくドレッシングでしょうか? 葱と黒胡椒のトッピングでしたが、胡椒の存在感が強く、ドレッシングの味があまり分からなかったのですが、ホッキ貝をこういうふうにいただくのも美味なものなど思いました う~ん 創作メニューの得意なスシローさんらしいものですね!
「倍とろ(一貫)(100+税)」先月期間限定で初登場していましたが、今月は25日まで平日限定でずっと登場しているそうです 消費税増税で、各社4月からメニューを改革していますが、倍のサイズでとろを出すというのは凄い試みだと思います♪ 100円均一店のとろは、やはりコストを考えたら薄い小さいというのは現実としてあります 残念なとろが多いのですが、これだけのものを出してくれたらやはりお皿に手が伸びますね♪

「ひらめの昆布〆」は、残念ながら品切れだったようです 凄く楽しみにしていたのですが・・・

消費税増税のこの四月から各社新たな取り組みを実施しています スシローさんのラーメンは期待以上でした♪ スシローさんは今月も毎週限定メニューを登城するようです♪ こういう積極的な試みをしてくれるとついつい毎週お店に行ってしまいます 先月から、毎週のようにスシローさんに行ってしまうのも、スシローさんの期間限定メニューの充実のおかげです

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