今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ さて、新年度が無事始まりました 我々回転寿司研究組織お寿司MAXの会員はその感謝の意味を込めて、回転寿司の元祖である元祖廻る元禄寿司さんの本店入り口横にある、回転寿司の“発祥”の記念碑に一礼をし、本店さんに参拝(=食事)しなければならない・・・ 又、今日も相変わらず訳の分からないくだらない事を言いながらお店に行ったのでした♪ 何か強引な理由を言ってはついついお店に行っています
「やりいかソーメンうにソースがけ(135)」やりいかソーメンをたっぷりと盛り付けて、甘味のあるうにソースをかけたものです このソースがやりいかと凄く相性がよく実に魅力的なものです これは魅力のある味に仕上がっていますね♪ ソースがたっぷりかかっていましたのでそのままでいただきました♪
「山盛りオニオンサーモン(アボカドソース)(一貫)(135)」サーモンを細かく刻んだものをたっぷり盛り付け、オニオンスライス、マヨネーズ、アボカドソースのトッピングです
「生あじ(135)」元禄寿司さんでは以前からこだわっている生鯵ですね 鮮度も良く、クセもなく甘味がしっかりあり、均一店ではいただけないようなものですね♪ 常連さんらしい方もよくいただいているようです♪
「生えび(135)」軽く火を通したようで、身は赤く、尻尾のところはボイルしたようになっていました 均一店で一皿二貫の生海老としては肉厚でボリュームもあります♪
「鰆のたたき葉ニンニク酢味噌(135)」鰆の皮のところをしっかりと炙った鰆のたたきです これに葉ニンニク酢味噌のトッピングです 葉ニンニクということで、綺麗な黄緑色の酢味噌です これをさりげなく少しトッピングしたものです さりげないニンニクの香りに、酸味も押さえ気味の酢味噌で上品な感じのトッピングです 何もかけずにそのままいただきましたが、鰆との相性がよく美味なものでした
「さより(135)」鰆と共に、こちらも今月のオススメのメニューだそうですのでいただきました ポン酢でいただくと、サヨリの上品な甘味とも相性がいいものですね
「紋甲いか(135)」最近登場している、随分大きくさばかれた紋甲いかです 柔らかい食感が凄く印象的なものです レーン上の岩塩でいただいても美味なものです お好みでお試しくださいね
「タコサラダ(135)」蛸の頭や下足の先の方等をやや大きくさばかれていてマヨネーズ和えにしたもの 今日のは特に大きくさばかれていました 蛸の存在感のしっかりある軍艦巻きです
「小柱ガーリックバター風味(135)」軍艦巻きで小柱を盛り付けたもの 驚いたのはガーリックの存在感が凄くしっかりのガーリックバターの味付けです ビールにも相性がいいと思います♪
「カンパチ(一貫)(135)」鹿児島の5.5kg以上の大ぶりなカンパチにこだわったものです 先月より登場したものです 大葉を挟んでやや大きくさばいたカンパチをさばいたものです 大ぶりのカンパチにこだわってくれていることもあり、脂の甘味が凄くしっかりあるものです♪ このカンパチは凄く美味なものです 興味のある方は是非に!
月替わりのオススメの商品、季節のメニュー、新規の実験的なメニューも次々登場してくれています 定番メニューに載っていないようなお寿司も色々と流れています ネタの端材を使ったようなお寿司も色々と登場しています こういった色んなお寿司が登場しているあたりがさすがの回転寿司の元祖のお店の凄さですね 勿論、本店さんならではのメニューもあります
今回、税込み130円均一店から税込み135円均一店になりました 厳密に計算すると、税抜きで約1円の値上げになります 回転寿司店の元祖として、回転寿司店は安くお寿司をお客さんにいただいてもらうということからはじまったというのもありますから、その意思から考えたら、あえて134円にしてほしかったです! その1円にこだわる美学というのがあってもいいとも思いました それを回転寿司の元祖のお店の方針、私だけの誇り!なんていうポスターをお店に貼っていたら、一皿1円でできるイメージアップができるのではないかと思いました(あくまで素人考えですが♪) とはいえ、108円均一店の大手均一店と比較して、26円の価格差をしっかりと意識して、その多くを食材にかけてくれる様にも感じる事ができますから、これは仕方がないのかな? 実際、多くのお店が、ずっとデフレでなかなかな各社値上げは何年もできず、昨年ようやくほんのごく一部のお店でそうした動きが出てきました その間、サイドメニューを強化したり各社工夫して、原価率を下げようと頑張ってくれていました 原材料高、円安とある現状ですから、実は結構多くのお店で一部のメニューで同時に値上げしたということも事実としてあります 今回の消費税増税と、デフレ脱却か?の、今の現状を考慮すると仕方がなかったのかな?とも思いました
「やりいかソーメンうにソースがけ(135)」やりいかソーメンをたっぷりと盛り付けて、甘味のあるうにソースをかけたものです このソースがやりいかと凄く相性がよく実に魅力的なものです これは魅力のある味に仕上がっていますね♪ ソースがたっぷりかかっていましたのでそのままでいただきました♪
「山盛りオニオンサーモン(アボカドソース)(一貫)(135)」サーモンを細かく刻んだものをたっぷり盛り付け、オニオンスライス、マヨネーズ、アボカドソースのトッピングです
「生あじ(135)」元禄寿司さんでは以前からこだわっている生鯵ですね 鮮度も良く、クセもなく甘味がしっかりあり、均一店ではいただけないようなものですね♪ 常連さんらしい方もよくいただいているようです♪
「生えび(135)」軽く火を通したようで、身は赤く、尻尾のところはボイルしたようになっていました 均一店で一皿二貫の生海老としては肉厚でボリュームもあります♪
「鰆のたたき葉ニンニク酢味噌(135)」鰆の皮のところをしっかりと炙った鰆のたたきです これに葉ニンニク酢味噌のトッピングです 葉ニンニクということで、綺麗な黄緑色の酢味噌です これをさりげなく少しトッピングしたものです さりげないニンニクの香りに、酸味も押さえ気味の酢味噌で上品な感じのトッピングです 何もかけずにそのままいただきましたが、鰆との相性がよく美味なものでした
「さより(135)」鰆と共に、こちらも今月のオススメのメニューだそうですのでいただきました ポン酢でいただくと、サヨリの上品な甘味とも相性がいいものですね
「紋甲いか(135)」最近登場している、随分大きくさばかれた紋甲いかです 柔らかい食感が凄く印象的なものです レーン上の岩塩でいただいても美味なものです お好みでお試しくださいね
「タコサラダ(135)」蛸の頭や下足の先の方等をやや大きくさばかれていてマヨネーズ和えにしたもの 今日のは特に大きくさばかれていました 蛸の存在感のしっかりある軍艦巻きです
「小柱ガーリックバター風味(135)」軍艦巻きで小柱を盛り付けたもの 驚いたのはガーリックの存在感が凄くしっかりのガーリックバターの味付けです ビールにも相性がいいと思います♪
「カンパチ(一貫)(135)」鹿児島の5.5kg以上の大ぶりなカンパチにこだわったものです 先月より登場したものです 大葉を挟んでやや大きくさばいたカンパチをさばいたものです 大ぶりのカンパチにこだわってくれていることもあり、脂の甘味が凄くしっかりあるものです♪ このカンパチは凄く美味なものです 興味のある方は是非に!
月替わりのオススメの商品、季節のメニュー、新規の実験的なメニューも次々登場してくれています 定番メニューに載っていないようなお寿司も色々と流れています ネタの端材を使ったようなお寿司も色々と登場しています こういった色んなお寿司が登場しているあたりがさすがの回転寿司の元祖のお店の凄さですね 勿論、本店さんならではのメニューもあります
今回、税込み130円均一店から税込み135円均一店になりました 厳密に計算すると、税抜きで約1円の値上げになります 回転寿司店の元祖として、回転寿司店は安くお寿司をお客さんにいただいてもらうということからはじまったというのもありますから、その意思から考えたら、あえて134円にしてほしかったです! その1円にこだわる美学というのがあってもいいとも思いました それを回転寿司の元祖のお店の方針、私だけの誇り!なんていうポスターをお店に貼っていたら、一皿1円でできるイメージアップができるのではないかと思いました(あくまで素人考えですが♪) とはいえ、108円均一店の大手均一店と比較して、26円の価格差をしっかりと意識して、その多くを食材にかけてくれる様にも感じる事ができますから、これは仕方がないのかな? 実際、多くのお店が、ずっとデフレでなかなかな各社値上げは何年もできず、昨年ようやくほんのごく一部のお店でそうした動きが出てきました その間、サイドメニューを強化したり各社工夫して、原価率を下げようと頑張ってくれていました 原材料高、円安とある現状ですから、実は結構多くのお店で一部のメニューで同時に値上げしたということも事実としてあります 今回の消費税増税と、デフレ脱却か?の、今の現状を考慮すると仕方がなかったのかな?とも思いました