回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2014-04-29 23:59:07 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 今日は、昭和の日 昭和の最も需要な発明は回転寿司だということで、私達回転寿司研究組織「お寿司MAX」のメンバーは、回転寿司の発祥の記念碑もある聖地、元禄寿司さんの本店へと参拝(=食事)しなければならない・・・ 確か去年も同じことを言ってはお店に行きました♪(元禄寿司さんの本店に行く際は毎回何かと意味不明な理由を付けていますね♪) 今日は、布施では春のだんじり祭りだったようです 本店さん横のだんじり小屋からだんじりが出ていました 高速で走り回る激しい岸和田や堺あたりのだんじり祭りとは趣の違うもののようです

「生まぐろ中落ち(一貫)(135)」数量限定 生鮪をやや細かくして数片盛り付けたものですが、ボリュームがあります この生鮪、凄く旨味がありました♪ 鮪好きな方は是非に!
「たら白子(135)」鱈の白子です もみじおろしとネギのトッピングです 夏季には扱いはありませんので、季節的にはもう最後かとも思いますが、均一店ながらクセのない甘味のしっかりある鱈の白子です♪
「上鉄火(135)」トロも使っていて豪華な中巻きサイズの中巻きです こういうのも元禄寿司さんならではなものですね メニューにない巻きも数量限定で登場しています
「炙り真いか軟骨(135)」真いかの軟骨を強火で炙って凄く香ばしさを出しているものです 甘だれをかけています 軟骨独特の食感もあります こういうのも美味なものですね♪
「山盛りオニオンサーモン(一貫)(135)」サーモンの端材でしょうか?細かくしたサーモンをたっぷりと盛り付けて、オニオンスライス、マヨネーズのトッピングです なかなかボリュームのあるサーモンです こういうのもありですね♪
「ぷりぷり海老マヨ(135)」オーロラサーモンで和えた食感のぷりっとした海老を一貫に二匹ずつ盛り付けられています この元禄寿司さんオリジナルの軍艦巻き、なかなか魅力的なもので、登場以来定期的にいただいています♪
「生あじ(135)」元禄寿司さんの人気メニューです 元禄寿司さんはファミリー客というよりも大人のお客さんが多く、50歳、60歳、70歳なんていう方がひとりでお店に入ってきて、お昼でも夜でも、ビールと一緒に、「鯵ちょうだい!」なんていうお客さんもよく見ます この生鯵、均一店ではありえないくらい美味なものです♪ ついつい手が伸びます♪

大手均一店は108円ですから、27円の価格差がありますが、その多くをネタに費やしてくれているように思います 新メニュー、期間限定メニューへの取り組みも積極的 独自の魅力的なメニューも充実しています♪ そういうこともあり、やはり定期的にについついお店に行ってしまいます 回転寿司の元祖として現在もレベルの高いお寿司を揃えてくれています

個人的な思いなのですが、やはり大手均一店と同じく、郊外型の店舗も展開して欲しいです 脱デフレという傾向も見えつつある現在、大手均一店も約200円くらいのお皿も登場させています 均一店でもお皿の平均単価は上がっています そういうことを考えたら135円均一というこういったお店も同じ土俵に立って勝負しても集客できるようにも思うのです 関西では、元禄寿司さんと言えば、年配の方は昔、キタ(梅田)やミナミ(難波)で食べたという記憶がある方も多いようですが、最近行っていないけど、近所にお店があるのならもう一度行ってみたいという方も多い様で、私が回転寿司ばかりいただいているという事を知る私のご近所さんからもそういったご意見もいただきます 実験的に一店舗だけでも出店して欲しいなと思うのですが・・・

コメント
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