夜はお友だちと忘年会。
前から1度行ってみたいと思ってたお店があって、やっとこさ行けました。
鳥取の境港から直送の新鮮なお魚を使った漁師料理のお店です。
珍しいお魚もあったりするのに、めっちゃ安いんです。
「寒ブリの刺身」です。
脂がのってるのにくどくなく、口に入れるととろけます。
「のどぐろの刺身」をねらってたんだけど、時すでに遅し!
売り切れてました。。。
残念!
「マグロのかま焼き」です。
これがまた、身がぷりんぷりんで、おいしいったらありゃしません!
骨以外は、すべていただきました。
「ババアの煮付」です。
ババアってお魚、ご存知ですか?
http://www.zukan-bouz.com/suzuki/gengeamoku/genge/tanakagenge.html
見た目はかなりグロテスクなんだけど、身がぷるんぷるんしてて、
味は淡白なんです。
それが、鍋に入れたら、「クエ鍋」よりもおいしいかも!
ってカンジになるから不思議です。
けっこう貴重なお魚みたいで、ババアを置いているお店がないんですよねぇ。
メニューで見つけたときは、狂喜乱舞してしまいましたよ!!
煮付けは注文してから作り始めるので、30分ほどかかります。
作り置きはしてません。
さすがです!!
お店のオリジナルの「浜鍋」です。
あっさりとした味噌仕立て。
具材に出汁が染み込んでて、お腹にやさしいお味です。
旨い料理を食しながら、
友だちとあれやこれやとバカ話に華を咲かせていました。
やっぱり、お魚料理はいいですね。。。
ごちそうさまでした♪
前から1度行ってみたいと思ってたお店があって、やっとこさ行けました。
鳥取の境港から直送の新鮮なお魚を使った漁師料理のお店です。
珍しいお魚もあったりするのに、めっちゃ安いんです。
「寒ブリの刺身」です。
脂がのってるのにくどくなく、口に入れるととろけます。
「のどぐろの刺身」をねらってたんだけど、時すでに遅し!
売り切れてました。。。
残念!
「マグロのかま焼き」です。
これがまた、身がぷりんぷりんで、おいしいったらありゃしません!
骨以外は、すべていただきました。
「ババアの煮付」です。
ババアってお魚、ご存知ですか?
http://www.zukan-bouz.com/suzuki/gengeamoku/genge/tanakagenge.html
見た目はかなりグロテスクなんだけど、身がぷるんぷるんしてて、
味は淡白なんです。
それが、鍋に入れたら、「クエ鍋」よりもおいしいかも!
ってカンジになるから不思議です。
けっこう貴重なお魚みたいで、ババアを置いているお店がないんですよねぇ。
メニューで見つけたときは、狂喜乱舞してしまいましたよ!!
煮付けは注文してから作り始めるので、30分ほどかかります。
作り置きはしてません。
さすがです!!
お店のオリジナルの「浜鍋」です。
あっさりとした味噌仕立て。
具材に出汁が染み込んでて、お腹にやさしいお味です。
旨い料理を食しながら、
友だちとあれやこれやとバカ話に華を咲かせていました。
やっぱり、お魚料理はいいですね。。。
ごちそうさまでした♪