あしたは アタシの 風が吹く

~ 今日も遊ぶねん 明日も笑うねん ~

あぢぃ~~(_ _;)

2015年07月27日 21時54分24秒 | バイクがあるとき
MIHO MUSEUMに「若沖と蕪村」展を見に行ってきました。
http://www.miho.or.jp/


わりかし早めに到着したんだけど、チケットカウンターは長蛇の列。
やっぱり、人気なんですね~

展示物は、なかなかよかったんですが。。。

しかし、どこにでもいてはりますね~
信楽の田舎の美術館にまで、ちゃいに~の団体が侵略してきとる!

ちゃいに~のいない場所って、日本にあるんだろうか。。。


MIHO MUSEUMでおいしいパンを買ったあとは、
お昼ご飯を食べに、信楽駅前にあるお蕎麦屋さんへ。
http://www.toyozo.com/toriatukaisoba3/kakudaikone/newpage250.html


このお店の店主は、『伝説のバット職人』と呼ばれた方で、
かつては、イチロー選手や松井秀喜さんなど、
数々のプロ野球選手のバットを作っていた職人さんです。

引退後に、このお蕎麦屋さんをオープンしたらしく、
バットと同じ木で作った麺棒で蕎麦を打ってるそうです。

店内には、プロ野球選手のサインボールなんかも飾られていました。

週末しかオープンしていないみたいだけど、けっこうな人気ぶりでした。


そして、お店の横には、夏バージョンの信楽のたぬきさん。


前回はセーラー服だったけど、今回は浴衣ですね。
http://blog.goo.ne.jp/optimism-n_n-/d/20150328
毎月衣装が変わるみたいなんだけど、
全部写真におさめている人っているのかな?


しかし、あづ過ぎですわ。。。
涼しいハズの信楽で37℃超え。。。
しかも、吹く風は熱風。。。
地獄でしたわ。。。(_ _;)

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この木なんの木?

2015年05月24日 21時18分32秒 | バイクがあるとき
すくっと立つ、1本の木。


実は、4本でした。。。


周りには、カモミールの小さい花がいっぱい咲いていて、
カモミールのやさしい香りに包まれていました。


そして、生地にカモミールが練り込まれた「カモミールマフィン」と
「カモミールミルクティ」で一服。


ゆったりとした時間を過ごしてきました。


「メナード青山リゾート」
http://www.menard.co.jp/resort/

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東コース

2015年05月02日 22時38分30秒 | バイクがあるとき
鈴鹿サーキットを走ってきました!


つっても、ゴーカートだけど。。。(^^;)



「鈴鹿サーキット」
http://www.suzukacircuit.jp/

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ラッキーセブン!

2015年04月29日 22時25分01秒 | バイクがあるとき
ラッキーセブンが並びました!

なが~い道のりやったなぁ~。。。

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いちご一会?

2015年04月18日 21時18分46秒 | バイクがあるとき
ここのところ、珍しく、週末になるとバイクで近場をウロウロしております。

今日は、産直野菜を物色しに奈良方面へ。

季節の間なのか、今日はどこの産直のお店に行っても、
パッとしたものがありませんでした。

5月になったら、少しは出回ってくるだろうか。。。

なもんで産直野菜はあきらめて、
前々から気になっていたイチゴ屋さんに行ってきました。
「苺農家直営 ストロベリー工房」っていうお店で、
奈良を代表する品種『あすかルビー』と、新品種『古都華』を使った
イチゴスイーツを販売しています。

『古都華』食べてみたかったんだよね~~(*^^*)

掘建て小屋みたいなちっちゃなお店なんですけど、
けっこう有名なんでしょうか?
お客さんがひっきりなしにやってきます。

せっかくなので、『あすかルビー』のクレープと、
『古都華』の100%フレッシュジュースをいただくことに。。。


これが『あすかルビー』のクレープ。

っで、これが『古都華』の100%フレッシュジュース。

ちなみに、このジュース。
イチゴしか入っていません。

どっちもめちゃウマ!

クレープはホイップクリームの甘さに、
『あすかルビー』の酸味がいい感じに、アクセントになっています。

ジュースは、当然のことながら、まんまイチゴです!
『古都華』は甘みが強いので、ジュースにピッタリ。
この1杯のために、どのくらいのイチゴを使っているのでしょうね。
贅沢な話です。。。

イチゴも直売してたんだけど、バイクだと持って帰れないし、泣く泣く断念!

今は手が回らないのかな?
イチゴの地方発送はしていないということなんだけど、
要望が多いらしく、現在検討中だとか。。。

そりゃ、そうだろ!?
こんだけおいしいんだもん!

ぜひ、地方発送してください!
お願いします!

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ヤバイ!

2015年03月28日 21時49分41秒 | バイクがあるとき
バイク、めっちゃ気持ちいい~~~!


パンダも気持ちよさそう。。。


今年も、走りまっせ!


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初体験!

2014年10月25日 20時27分23秒 | バイクがあるとき
松茸買ってきた~ヾ(@°▽°@)ノ
奈良県は西吉野産のまったけ~~!

めっちゃ、いい香り~~♪
人生で初めて買ったわ~~o(‐^▽^‐)o

今日は、このまったけで、
松茸ごはん、焼き松茸、お吸い物を作ったのら~~o(*^▽^*)o

めっちゃ、ウマシ!(*^0^*)/

ぐふっ♪

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買い出しに行ってきました

2014年07月21日 20時58分38秒 | バイクがあるとき
先日行ってきた、山の中のお蕎麦屋さん「笠そば」に併設されている
野菜の直売所まで、食料の買い出しツーリングに行ってきました!
http://blog.goo.ne.jp/optimism-n_n-/d/20140712

この前、おいしそうな野菜がいっぱいあったのに、
リュックも何も持ってなかったから、出直したってワケ。

穫れたての新鮮野菜がいっぱいあって、目移りしながらも、
ついつい買いすぎちゃって。。。

リュックがめちゃくちゃ重くて、帰りがタイヘンでした。。。

おまけに、気温は36℃超えてるし。。。

買ってきたお野菜は、こんだけ~~~

赤じゃがいも
茄子
キュウリ
トマト
玉ねぎ
ジャンボピーマン
いんげん
モロッコいんげん

でっかいズッキーニを狙ってたんだけど、売ってなかったんだなぁ。。。
時期が過ぎたのかな?

けど、これだけ買って、1000円でお釣りがくるんだもんね~
お買い得だよねぇ~~~(^0^)/


あっ!
ついでに、お蕎麦も食べてきたよ~
今日は、荒神そばの大盛り!


今日、直売所のおばちゃんが、しきりに宣伝してたけど、
ちゃんと「鶴瓶の家族に乾杯」でオンエアされてたね~
http://www4.nhk.or.jp/kanpai/


「笠そば」
http://www2.mahoroba.ne.jp/~kasasoba/

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猛暑日!

2014年07月12日 21時34分54秒 | バイクがあるとき
台風一過?
天気予報では、晴れて暑くなるとか言ってたけど、
これを逃すと、またしばらく雨予報が続きそうだったので、
とりあえず、バイクに乗っとかねば!
っという具合で、バイクで奈良まで行ってきました。

できるだけ涼しいところを走ろうと、山の方へ。。。

ってなことで、「笠そば」でお蕎麦を食べることにしました。


ねぎたっぷりの『ねぎそば』。
もちろん、大盛りです!(^0^)/

開店してすぐだったのに、そこそこお客さんが来ていました。
相変わらず、人気みたいですね~

んで、ここは産直の野菜とかも売っているんですけど、
そこで、珍しいものが売られていました。


カブトムシ~~!!
ちょっと小ぶりだけどね。

子供の頃は、実家にも飛んで来ていたなぁ~
窓の網戸によくぶつかってたんだわ。。。(^^;)

しかし、今のご時世。。。

カブトムシにも、生産者の名前が記されているんですね。。。(笑)

お蕎麦を食べた後は、またしても山道をブルン!
下界と4~5℃くらい違うのね。

それでも、だんだんと暑くなってきたので、
無理しない程度のところで切り上げて帰ってきました。

だって、バイクの温度計が35.5℃をマークするんだもん!

完全に、猛暑日やん!!


あっ!
再来週の月曜日、7月21日の夜8時~NHKで放送される
「鶴瓶の家族に乾杯」で、今日行ってきたお蕎麦屋さんが映りますよ!
http://www4.nhk.or.jp/kanpai/
テレビで放送されたら、しばらくは人だらけになるだろうから、
このタイミングで行ってきてよかったかも~(^.^)v




「笠そば」
http://www2.mahoroba.ne.jp/~kasasoba/

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淡路島の生しらす

2014年06月01日 21時54分29秒 | バイクがあるとき
天気もよかったし、梅雨入り前に走っとこうかなぁ~
って思って、淡路島まで行ってきました。

放射冷却の影響なのか、淡路島はけっこうな霧でね。

淡路サービスエリアから眺める明石海峡大橋も、こんな感じ~~

ぜ~んぜん、橋が見えません。。。(^^;)

島内も、お昼過ぎごろまでは、ところどころで霧がかかっていましたね。

んで、今回の目的は、今が旬の生しらす!

しっかり、食べて来ましたよ~~~(^0^)/

まずは、1軒目~~

生しらすをゆずぽん酢に漬けているのかな?
このままでも味がついていて、めっちゃおいしい♪
っで、お好みだろうけど、ちょこっとお醤油をたらすと、
これまた味が引き締まって、さらにウマシ!

ちなみに、となりの玉子スープにもしらすが入ってますねん!

いや~~
このお店の生しらす丼、ホントにおいしおす~~


そして、2軒目~~

こちらは、生姜や大根おろしをポン酢に合わせて、
生しらす丼にかけていただくタイプ。

タレをかける前に、ちょこっと生しらすだけでいただいてみたら、
生しらす独特の匂いがちょろっと。。。(^^;)

生しらすは傷みが早いから、獲れたてでも、
時間の経過とともに多少の匂いは出てくるんでしょうね。

まぁ、タレをかけたら、匂いは気にならなくなったけど、
やっぱり、ポン酢に漬けたりした方がいいのかも。。。

っで、実は、もう1軒、ハシゴ予定だったんだけど、
お店に行ったら臨時休業でさ。。。

まぁ、こういうこともあるよね。。。

ってなことで、そこそこガッツリ走れたし、
中国道の魔の渋滞地点・宝塚の渋滞に巻き込まれる前に、退散してきました。

ごちそうさまでした~~~(*^^*)


「淡路島の生しらす」
http://www.awajishima-namashirasu.com/

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