9月27日(金)本日のごはんは、
「カレーうどん風」
「キャベツのしらす和え」
「ポテトサラダ」でした。
(一部メニューを変更しています。)
本日のおすすめメインは「カレーうどん風」です。今日のカレーうどん風の汁は、和風だしで野菜をコトコト煮た後、カレー粉やしょうゆ、みりんなどで和風のあっさりとした味わいに仕上げました。麺は、うどんの代わりにお米から作られたフォーを使用しました。つるつるとした食感の麺にほんのりスパイシーなカレー味の汁がよく絡みます。
今日は、先日おやつで出したインカのめざめをポテトサラダにして提供しました。
同じ食材でも、切り方や料理法が変わることで、食感や味わいにも変化があることを五感を使って感じてもらいました。今日のポテトサラダは、インカのめざめ・玉ねぎ・にんじん・きゅうりをマヨドレと塩で味を付けています。インカのめざめの甘みを感じることができる一品です。「インカのめざめ、おやつに食べたよね」と覚えているこどもや、「ポテトサラダたくさんおかわりしたよ」と嬉しそうに教えてくれたこどももいました。皆、美味しいとたくさん食べていました。
午後のおやつは「ぶどうゼリー」と「牛乳」です。
今日は、門真のおおわだ保育園で獲れたぶどうを加工して作られた「ぶどうジュース」を使用したゼリーを提供しました。ぶどうの味が濃く、つるっと喉ごしがよい美味しいおやつです。