10月4日(金)本日のごはんは、
「アマランサスごはん」
「鯵(あじ)の南蛮ソースがけ」
「かぼちゃの甘煮」
「切干大根のみそ汁」でした。
本日は、4の付く日ということで「カミカミデー」です。本日のおすすめメニューは「アマランサスごはん」と「切干大根のみそ汁」です。
「アマランサス」は、プチプチとした食感で、味はほどんど無味でクセがないのか特徴です。見た目は粒が小さく、調理をする前の状態はキヌアに似ています。今日は、お米を洗うところからアマランサスを混ぜて炊飯をするところまで、さくら組のこどもたちが行ってくれました。「粒が小さいね」「しっかり混ぜないといけないね」と気付いたことを友達と話していました。
また、こどもたちに今日食べたアマランサスに加えて、過去に食べてきたキヌア・あわを実際に見せました。「今日食べたアマランサスは小さい」や「色が違うね」「キヌアはアマランサスより大きいね」としっかりと観察をしていました。食べる時にアマランサスを指に付けて見ているこどもや、「アマランサスはこれだよね」と嬉しそうに教えてくれたこどももいました。
こどもたちは、いつもと違うごはんを味わって食べていました。
乾物の切干大根を使ったみそ汁は、しっかり噛むことを意識できる一品です。噛めば噛むほど旨みが溶け出し、ほんのり甘みのあるみそ汁に仕上がりました。こどもたちにも人気の汁物です。
午後のおやつは「ポップコーン」と「牛乳」です。
今日は、塩味のポップコーンを提供しました。サクサクとした食感がたまらないおやつです。