10月1日(火)本日のごはんは、
「赤飯」
「炒り豆腐」
「わかめの酢の物」
「じゃがいものみそ汁」でした。
本日は「月初めの1日(おついたち)」で、恒例の赤飯を炊きました。おついたちは、今月もおついたちを迎えられた喜びと、その月を縁起良くはじめ、幸福で健康に過ごせるようにと願いが込められた大切な日です。きれいな小豆色の赤飯は、ほんのり塩気があり、もちもちとした食感に仕上がりました。
そして、本日のおすすめメインは「炒り豆腐」です。水切りをした木綿豆腐に、にんじん・干ししいたけ・ほうれん草を加えて炒め煮にしました。干ししいたけを加えることで、旨みをしっかりと感じることができます。干ししいたけのだしが効いていて、味がよく染みた優しい味わいの炒り豆腐でした。
午後のおやつは「アメリカンドッグ風ケーキ」と「牛乳」です。
本日は、アメリカンドッグを揚げずにケーキ風に作りました。生地は、ホットケーキミックスなどは使用せず、上新粉・ベーキングパウダー・砂糖などに豆乳とサラダ油を加えて作っています。作った生地にウインナーを混ぜ、ケチャップをかけて食べました。ほんのり甘い生地に、ウインナーの旨みとケチャップのほどよい酸味がくせになるおやつです。