おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

10月1日 本日のごはん

2024-10-01 16:20:51 | ごはん 台所より

10月1日(火)本日のごはんは、

「赤飯」

「炒り豆腐」

「わかめの酢の物」

「じゃがいものみそ汁」でした。

本日は「月初めの1日(おついたち)」で、恒例の赤飯を炊きました。おついたちは、今月もおついたちを迎えられた喜びと、その月を縁起良くはじめ、幸福で健康に過ごせるようにと願いが込められた大切な日です。きれいな小豆色の赤飯は、ほんのり塩気があり、もちもちとした食感に仕上がりました。

そして、本日のおすすめメインは「炒り豆腐」です。水切りをした木綿豆腐に、にんじん・干ししいたけ・ほうれん草を加えて炒め煮にしました。干ししいたけを加えることで、旨みをしっかりと感じることができます。干ししいたけのだしが効いていて、味がよく染みた優しい味わいの炒り豆腐でした。

 

午後のおやつは「アメリカンドッグ風ケーキ」と「牛乳」です。

本日は、アメリカンドッグを揚げずにケーキ風に作りました。生地は、ホットケーキミックスなどは使用せず、上新粉・ベーキングパウダー・砂糖などに豆乳とサラダ油を加えて作っています。作った生地にウインナーを混ぜ、ケチャップをかけて食べました。ほんのり甘い生地に、ウインナーの旨みとケチャップのほどよい酸味がくせになるおやつです。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひのき こどもの目線 | トップ | さくら こどもの目線 »
最新の画像もっと見る

ごはん 台所より」カテゴリの最新記事