10月5日(土)本日のごはんは、
「焼きビーフン」
「ブロッコリーサラダ」
「中華スープ」
「フルーツ みかん」でした。
(一部メニューを変更しています。)
本日のおすすめメインは「焼きビーフン」です。ビーフンは、お米から作られている細い麺です。食べるとお米の風味とほんのり甘みを感じる麺です。今日は、スライスした豚肉・キャベツ・にら・玉ねぎ・黄色ピーマン・赤ピーマンを炒めてから麺を加え、鶏がらスープの素と塩で味を付けました。麺に豚肉や野菜から出た旨みや調味料がしっかり絡んでいます。
また、本日は愛媛県のお土産でいただいた「極早生(ごくわせ)みかん」を給食と一緒に提供しました。
午後のおやつは「鮭おにぎり」と「お茶」です。
鮭は一度茹でこぼしをしてから、ごはんに混ぜ込んでいます。ほんのり塩気が効いていて、パクパク食べることができます。