10月7日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「ポークチャップ」
「小松菜のソテー」
「野菜スープ」でした。
(一部メニューを変更しています。)
本日のおすすめメインは「ポークチャップ」です。ポークチャップは、豚肉を焼いた料理の1つで、ケチャップで味付けをするのが特徴です。今日は、こどもたちが食べやすいように、薄切りの豚肉を使用して調理しました。味付けは、ケチャップ・しょうゆ・おろししょうが・砂糖を使用しています。砂糖を加えることで、ケチャップの酸味が和らぎ、優しい味わいになります。甘いケチャップの味付けが、食欲をそそり、ごはんがどんどん進みました。
午後のおやつは「フルーツ バナナ」と「牛乳」です。
バナナは、0・1歳児のこどもたちには皮を剥いた状態で、2歳児以上のこどもたちには皮がついた状態で提供しています。こどもたちは、甘いバナナを美味しそうに食べていました。