おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

7月22日 本日のごはん

2024-07-22 15:54:53 | ごはん 台所より

7月22日(月)本日のごはんは、

「梅入り混ぜ寿司」

「冬瓜のそぼろ煮」

「さつま汁」でした。

本日は「大暑(たいしょ)」です。大暑とは、夏の暑さが本格的になる頃を意味し、1年のうちで最も暑さの厳しい時期のことを言います。また、大暑には猛暑に向けて元気をつけるために「う」のつく食べ物である瓜や梅などを食べるとよいとされています。そこで、今日は暑い日にさっぱりと食べることができる「梅入り混ぜ寿司」と、今が旬の冬瓜を使った「そぼろ煮」を提供しました。

「梅入り混ぜ寿司」は、酢飯に梅・きゅうり・甘酢しょうが・しそを混ぜ、しらすをのせました。シャキシャキとした食感のきゅうりと甘酢しょうが、酸味のある梅など異なる食感や味わい・香りを感じることができ、五感を使って味わうことができる一品でした。

「冬瓜のそぼろ煮」は、とうがんと鶏ひき肉を一緒に煮て、しょうゆ・砂糖・酒で味を付けました。時間をかけて煮ることで、味がしっかりと染み、冬瓜がとろとろと軟らかい食感に仕上がりました。だしがしっかりと効いていて、優しい味わいの副菜です。

 

午後のおやつは「フルーツ すいか」と「牛乳」です。

本日は「大暑」ということで、夏を感じることができる「すいか」を提供しました。すいかは、果肉の90%ほどが水分と言われています。とてもみずみずしく、甘いすいかでした。5歳児の中には「すいかにはどれくらい種があるのかな」と友達と話しているこどももいました。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さくら 5歳児 プール・冬瓜 | トップ | きり 0歳児 水遊び »
最新の画像もっと見る

ごはん 台所より」カテゴリの最新記事