たけ 2歳児 手巻き寿司パーティー
今日は、今までやってきた納豆、梅干、塩きゅうり、ツナマヨの具を作り、
手巻き寿司パーティーをしました。
まずは米研ぎです。
指や手のひらで米を感じ研いでいました。
きゅうりを洗います。両手を使い綺麗に洗います。
米に水をそうっと入れます。
梅を潰していると「種だ」と発見です。
「匂いがする」「いい匂い」と何回も嗅いでいました。
ツナにマヨドレを入れています。
みんなで協力して器を押さえています。
よく混ぜます。
納豆を混ぜると「ねばねばー」と気が付き糸を確かめていました。
きゅうりを切ると「帽子だ」「ナスと一緒だね」と先日のことも思い出していました。
自分できゅうりを選び、
見て見ると種があることに気が付きました。
匂いも嗅いでいます。
包丁の持ち方や押さえ方も力が抜けて上手になってきました。
縦に切ると、「電車みたいに並んでる」と発見です。
きゅうりの味を確かめてみました。
「うん、おいしい」と満足そうです。
塩を入れて揉んで、出来上がりです。
腕をいっぱい動かし風を送ります。
「あたっている?」と何回も聞きながら酢飯をうちわで冷まします。
手巻き寿司パーティーの始まりです。
カップに入った具を選び、自分好みのお寿司をいっぱい作り食べました。