7月8日(月)本日のごはんは、
「美味しいごはん」
「豚のしょうが焼き」
「ズッキーニの白和え」
「なすのみそ汁」でした。
本日は、8のつく日ということで「ご当地ごはんの日」でした。本日は、北海道産の「ななつぼし」を提供しました。ななつぼしは、甘みと粘りのバランスがよく、あっさりとした食感のお米です。
美味しいごはんには「豚のしょうが焼き」を合わせました。豚肉とスライスした玉ねぎを、しょうがをたっぷりと使った甘辛いたれで味を付けました。付け合わせには、千切りにしたシャキシャキとした食感のキャベツを添えています。玉ねぎの甘さとしょうがの風味が引き立つ一品です。しっかりと味がついたしょうが焼きで、ご飯がどんどん進みます。
副菜には、今の時期に旬を迎えるズッキーニを使用した白和えを合わせました。ズッキーニに加えてにんじん・コーン・枝豆が入っています。白和えに使用する豆腐は、水切りをしてから、なめらかなペースト状にしています。うすくちしょうゆと塩で味をつけた白和えは、優しい味わいに仕上がっています。
午後のおやつは「とうもとこし」と「牛乳」です。
(メニューを変更しています)
本日は「京都舞コーン」という品種のとうもろこしをいただいたため、加熱せずそのまま提供しました。京都舞コーンは、通常のとうもろこしとは異なる白色と、フルーツのような甘さが特徴です。
今日は、5歳児のこどもたちがとうもろこしの皮むきをお手伝いしてくれました。皮を剥いてみると「白色だ」と驚いた様子でした。
シャキシャキとした食感でみずみずしく、とても甘いとうもろこしを、こどもたちは美味しそうに食べていました。
美味しいとうもろこしをありがとうございました。