「ごはん・美味しいお米」
「鶏肉とかぶの治部煮」
「青菜ときのこのおろし和え」
「けんちん汁」です・
今日は美味しいお米の日です。今日は滋賀県のお米・
「夢ごこち」を炊きました。
ねばりが強くもちもちした食感があり冷めてもかたくなりにくい
美味しいお米です。
今日の主菜「治部煮」との相性も良いお米です。
治部煮は金沢の郷土料理です。
鶏肉や野菜を煮て粉でとろみをつけて料理です。
給食では鶏肉に片栗粉をまぶしてかぶや小松菜などの
冬野菜と煮込みました。
片栗粉をまぶすことで旨味をそのまま閉じ込めて、つるんとして
食べやすくなります。
副菜はほうれんそうとしめじ・えのきを大根おろしで和えています。
ゆずの果汁をプラスしてさわやかな香りも味わいました。
一緒に食べたけんちん汁には豆腐・にんじん・里芋・はくさい・ねぎが
入っています。
おやつ
「黒糖蒸しパン」
「牛乳」です。
上白糖の代わりに黒糖を使った蒸しパンです。
香ばしい匂いとふわふわの食感が美味しさの秘密です。