「アマランサスごはん」
「マーボー大根」
「野菜のナムル」
「サンラータン」です。
今日は白米に「アマランサス」を混ぜて炊きました。
アマランサスはたんぱく質やミネラル類などが豊富に
含まれ消化もよいスーパーフードとして知られる食材です。
主菜は旬の大根を使ったマーボー大根です。
ひき肉ににんにく・醤油・味噌・鶏ガラスープで味をつけて
大根に絡めています。子ども達の食べやすいように
辛味をおさえて作っています。
ナムルにはほうれん草・にんじん・もやしを使っています。
鶏がらスープをベースに醤油やごま油を使って
オリジナルのたれで和えています。
一緒に食べたスープには春雨・えのきたけ・絹ごし豆腐が入って
います。子ども達に食べやすいまろやかな酸味のスープです。
おやつ
「豆腐とにらのチヂミ」
「牛乳」です。
今日のおやつにはにらをたくさん使いました。ニラには
ビタミンB1が多く含まれるのでスタミナ野菜として給食では
よく使います。やわらかい絹ごし豆腐と米粉とにらで
作ったチヂミは外はかりかり、中がもっちりの食感です。