本日の給食 6月10日
「ごはん」
「鯵の梅煮」
「かぼちゃの甘煮」
「なめこ汁」です。
今日は、梅肉・砂糖・醤油・みりんを混ぜ合わせたタレで鯵を煮込みました。
さっぱりさわやかな香りが鯵の切り身にしっかり浸み込んで、美味しくいただきました。
魚の食べにくい小さな子も、しっとり煮た鯵の身をぱくぱく食べました。
かぼちゃの甘煮はかつおと昆布の合わせ出汁に、醤油、砂糖で味付けした煮汁でじっくりと煮込みました。
かぼちゃに味がしみ込み、優しい味付けです。
なめことねぎと豆腐の入ったなめこ汁も頂きました。
おやつ
「あじさいゼリー」
「牛乳」です。
今日は6月に花を咲かせるあじさいをイメージしたあじさいゼリーです。
豆乳プリンに白と紫のぶどうジュースで作ったぶどうゼリーをお花に見立ててトッピングしました。