「ごはん」
「なすと鶏肉のエスニック和え」
「浸し豆」
「わかめスープ」です。
今日は献立に青大豆の「浸し豆」を追加しました。
青大豆は皮も中の実も緑色の豆です。
黄色い大豆と比べて甘くて脂肪の少ない豆です。
醤油だけで味をつけただし汁に浸した豆は
甘さがより強調されます。一粒ずつ箸でつまむ
練習にもなりました。
エスニック和えは鶏肉となすと紫キャベツをレモン汁を
ベースにした調味料で和えています。
わかめともやしとコーンの入ったスープはごま油で
香りをプラスしています。
おやつ
「ところてん」
「牛乳」です。
今日は手作りの「ところてん」を食べました。
天草から作るところてんは臭いが少し気になりますが、
おやつでは黒蜜をかけて食べました。