本日の給食 2月22日
「中華おこわ」
「おでん」
「白菜のみそ汁」です。
今日は、たくさんの具が入った中華おこわです。
いつものおいしいお米にもち米を混ぜて炊いています。
干しシイタケの戻し汁を使って炊くことで、きのこの旨味を利用し薄味に仕上げています。
人参、いんげん、干しシイタケ、鶏肉がはいっていてボリューム満点です。
おでんには、人参、大根、厚揚げ、こんにゃく、鶏肉が入っています。
たっぷりのお汁で煮込まれたおでんはアツアツで、体も温まります。
寒い季節にぴったりの一品です。
お汁も一緒にいただきました。
今日のお味噌汁は白菜とわかめの味噌汁です。
たっぷりの白菜とわかめが入っています。
かつおと昆布の合わせ出汁がきいていて、いつものやさしい味わいです。
今日は、園で取れた大根とおれんじ組さんが作った干し柿を使った酢の物も一緒にいただきました。
おれんじ組さんが大根をいちょう切りにするのを手伝ってくれました。
干し柿もたくさん収穫してくれました。
酢の物のお酢は控えめにすることで、干し柿の甘さを引き立てています。
甘酸っぱくて、干し柿独特の風味が口の中いっぱいに広がる酢の物は、子供たちもぱくぱく食べていました。
おやつ
「アラカルトおやつ」
「牛乳」です。