アスパラガスシリーズのラストは
タジン鍋を使った、アスパラガスとほうれん草の無水蒸し。
タジン鍋の特長である、まったく水を使わずに
野菜から出る水分だけで調理をして
アスパラガス本来の味わいをみたかったのですが・・・
鍋を密封することにより、中に空気を滞留させて
空気の調理するタジン鍋だけに
一緒にいれたほうれん草がちょっと頑張りすぎ。。。
アスパラガスをメインにしようとするなら
良さを引き出してくれる野菜と合わせたほうがよかった。
この組み合わせは、ほうれん草が
アスパラガスの甘味で美味しくなってたかな。
皮も柔らかくなり、ホイル焼き同様の食感になっていたし
もちろん、これはこれで美味しかったんだけど
もっと美味しく食べるためには、、、ね。(笑)
それにしても、市販のアスパラガスには
ここまで立派で旨味溢れるものは少ない。
いろんなことを試したい、と思わせてくれる
日吉の野菜は楽しいよ。(笑)