人形町に本店がある魚・漬けで有名な魚久。
味にはもちろん間違いがなく
朝イチの切り落としサービスには
数多くある支店全てで行列ができるほど。
(切り落としなので、形は不揃いだけど
いろんな種類が沢山入ってて、めちゃお得だよ。)
この魚久で調理した魚が食べられるのが
人形町本店と銀座店のみなんだけど
これがまたまたうんまいよぉ。(笑)
オフィスそばの人形町本店によく行くんだけど
銀だら・メロ・鮭・鰈などの西京漬けが
焦げることなく、漬けにより旨味の増した
濃厚かつ上品な魚の味が堪能できる。
お土産で家に買って帰り、焼いても
なかなかここまで上手く調理できないから
ここでのランチはいつも大満足だよ。
それを後押ししてるのがご飯と味噌汁、そして付け合わせ。
お米は艶々でたってるし、味噌汁は熱々。
付け合わせも上品に、しっかり作ってあるので
魚の満足感をよりあげてくれる。
このあたりの細部までに拘りがあるところが
さすがに評判のいい老舗ならではだよね。