東京日本橋横山町の低酸素トレーニング/パーソナルジム奮戦記

産学連携で作り上げた日本初のハイランドメソッドで、日本を健康にしたい!そんな低酸素トレーニングパーソナルジムの奮戦記です

野菜の旬は?美味しい時期は?

2010-04-10 18:28:02 | 転職・ビジネス


今日は株式会社日吉の仕入れ担当部長による
野菜産地の移り変わりについての営業研修に参加。

営業担当にとって、野菜の旬、産地の移り変わり
それぞれの特長を掴んでおくことは絶対に必要。

この講義は、お客さんのために最適な提案をするのに
とっても役に立つだろし、僕自身、興味深く聞くことができて面白かったよ。

例えば、筍。

10月の中国産からはじまって、産地は移り変わり
5月の石川産?で終わるらしいんだけど
石川産は高すぎるので、できるならば
その前に使うのを控える提案をすることが
お客さんに美味しい筍を使っていただくポイントになる。

もちろん、お客さんの志向があるから、それを尊重した上でだけどね。

そして、今シーズンは先日来の雨降りで終わりの時期が近づいている。
筍は雨の後、一気に成長するらしく
最近のじめじめ天気が終わりの合図になるんだって。

こうした野菜の動き、現状は、料理人には分かりにくい。
野菜を扱っている専門家からアドバイスをもらえたら
料理人てしてもめちゃくちゃ助かるし
お客さんとしても、美味しいものが食べられることになるので
ウェルカムだし、嬉しいよね。

こうした教育を続けている野菜屋さんなら
事業が拡大するのは当たり前。

ほんと、見習うことばかりだよ。(笑)


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鶯谷 麺処遊 煮干しラーメン

2010-04-10 00:26:31 | グルメ


王子にある伊藤の、たしか息子さんがやっているお店で
地元では評判のお店が

麺処 遊。

もちろん、煮干しダシ全開のラーメンです。

お店の入口・外にある券売機で「肉中華そば」「つゆ増し」を買うのが定番。

ここのチャーシューはなかなか美味く、スープとともに看板商品だと思う。
なので、肉そばは良いんだけど、スープ増ししないと
スープがめちゃくちゃ少ないのが、いまいち納得できないんだよね。。。(笑)

確かに、スープはしっかり煮干しが出てて、クドさやエグみなく美味しい。
スープを飲むと、鼻に煮干しのいい香りが抜けていくところなんか
他では味わえない逸品なんだけど・・・。

手間がかかっているし、原価が高いのは分かるんだけど・・・

スープ増しは、なんか寂しい。(笑)

それと、麺のごわごわ感が美味くない。。。

こんな文句を書いてても、思わず行ってしまう。
そんな商品力って、ほんと凄いよねぇ!(笑)


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