今日のお昼は、六本木の交差点の真正面?中?にある
「手打ち」のお蕎麦屋さん、”生蕎麦 みのち庵”
近くのオフィスで打ち合わせをした後
その流れのまま、お昼を食べに行ってきた。
窓際の大きなガラスに面したテーブル席に通されると、テンポよくお水が出される。
真中にある囲炉裏といい、接客といい、なかなか心地いい雰囲気のお店。
一緒に行ったY田社長曰く
「ここはセットものがないんだよ。だから俺はいつも単品二つ頼むか
焼き餅を追加してもらうんだよ。」
そのアドバイスは参考にしたいけれど
このガタイで食いそうに見える僕ですが、案外小食で・・・。
結局は、”肉南蛮蕎麦”にしちゃいました。
で、Y田社長は、やっぱり二品頼みの”玉子とじ丼””もりそば”。
あのバイタリティーは、この食欲から生まれてくるんだね!!
江戸前の蕎麦よりはやや太めの蕎麦は、しっかりとした腰と歯ごたえ。
出汁も丁寧にとられているようで、これぞ蕎麦!って感じ。
さすが、「当店は、二八手打そばです」と壁に貼られているように
蕎麦にこだわりを持った老舗ならではの味に大満足。
近くに行ったら、また寄りたいお店です。
それと、食べてる途中で外に仲の良い
「つぶやき編集長」ことフードスタジアムの佐藤こうぞうさんが
通りかかったからって、ガラス窓をバンバン叩くの、やめましょうよ・・・。
ちょっと恥ずかしかったです。Y田社長。(笑)