東京日本橋横山町の低酸素トレーニング/パーソナルジム奮戦記

産学連携で作り上げた日本初のハイランドメソッドで、日本を健康にしたい!そんな低酸素トレーニングパーソナルジムの奮戦記です

六本木 生蕎麦 みのち庵

2008-11-12 15:12:17 | グルメ
  

今日のお昼は、六本木の交差点の真正面?中?にある
「手打ち」のお蕎麦屋さん、”生蕎麦 みのち庵”

近くのオフィスで打ち合わせをした後
その流れのまま、お昼を食べに行ってきた。

窓際の大きなガラスに面したテーブル席に通されると、テンポよくお水が出される。
真中にある囲炉裏といい、接客といい、なかなか心地いい雰囲気のお店。

一緒に行ったY田社長曰く

「ここはセットものがないんだよ。だから俺はいつも単品二つ頼むか
 焼き餅を追加してもらうんだよ。」

そのアドバイスは参考にしたいけれど
このガタイで食いそうに見える僕ですが、案外小食で・・・。

結局は、”肉南蛮蕎麦”にしちゃいました。
で、Y田社長は、やっぱり二品頼みの”玉子とじ丼””もりそば”。

あのバイタリティーは、この食欲から生まれてくるんだね!!

江戸前の蕎麦よりはやや太めの蕎麦は、しっかりとした腰と歯ごたえ。
出汁も丁寧にとられているようで、これぞ蕎麦!って感じ。

さすが、「当店は、二八手打そばです」と壁に貼られているように
蕎麦にこだわりを持った老舗ならではの味に大満足。

近くに行ったら、また寄りたいお店です。

それと、食べてる途中で外に仲の良い
「つぶやき編集長」ことフードスタジアムの佐藤こうぞうさんが
通りかかったからって、ガラス窓をバンバン叩くの、やめましょうよ・・・。

ちょっと恥ずかしかったです。Y田社長。(笑)
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六本木 一蔵

2008-11-12 12:41:40 | グルメ
  

パートナー企業の社長から懇親会のお誘いをいただき、六本木で飲み会。

全国デパートに入っている有名お惣菜販売会社の社長からの声がけで
飲食業界の情報交換会をしましょう、とのことなので
何人かの方々をお誘いして行ってきた。

残念ながら数名の欠席はあったけど
普段聞くことの出来ない話を沢山聞けて、とても面白かった!

H間さんの新しいキャラを発見できたと、N島さんも喜んでくれたのでよかった。

でも、お店はいまいち・・・。

内装にこだわっているのはよく分かるけど、接客はじめサービスがちょっと。。。
あんまり積極的に使う気にはなれないなぁ。

ただ、ここで面白かったのは、立場が変われば見方が変わる。

飲食関係者の見方は、「良い接客」なんだって!

そのココロは・・・

なんてったって、競合店ですから。(笑)
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