人形町交差点から徒歩5分。
甘酒横丁を入った右側にあるのが、タイ焼きで有名な”柳屋”さん。
昼12時の開店からいつも行列ができている。
夕方6時くらいにたまたま通りかかると、いつもの半分程の行列だったので
たまには、お土産にでもしようと思い、店内へ。
入口のところで、職人さんが汗まみれになりながら
強い火力でタイ焼きを一つ一つの型を使って、丁寧に焼いている。
焼いている職人さんを見ていると期待感が高まってくるので
これも美味しく味わえる要素なのかな。
皆さん10分くらい並んでいるので、5個10個と大量買いをするのかと思いきや
意外や意外、1個2個の方が多かった。
これってすごいよね。
地元に根付いた「老舗の力」を感じたよ。
肝心の味は、とにかく、あんこが美味しい!!
小豆の風味が濃厚、甘みも十分にあるんだけどくどさが全くない。
皮はパリッと焼きあがっていて、こちらも良い触感なんだけど
僕はもう少し薄い方が好みかな。
もちろん、皮も標準以上の味ではあるんだけど
あんこが美味しいから、どうしても評価基準が上がってしまう・・・。
もう数年前から、92歳で年を数えるのもやめている(笑)
祖母に食べさせたいね。
焼き立てを食べさせたいけど、どうしよう。