久々に足を運んだ直産市で青梅を手に入れた。
子供を二人連れて買い物に行くのが億劫で、ちょくちょく覗いていないため
いまいち旬の感覚がわからなかったが、美味しそうだったので良しとしよう。
おへそをホジホジするの好きだったけど、『子供が寝てる間に~』と落ち着かない心でやっても
なんだか楽しくないもんだな。
完全に青梅なのを扱うのが久々なのと急いで作業したこともあって、
あく抜きをすっかり忘れていたが、まぁ大丈夫でしょう・・・。
いつも砂糖違い(氷砂糖・黒砂糖)や、お酒違い(ホワイトリカー・泡盛など)で2升の梅酒を作るのだが、
今年は手抜きでホワイトリカーに、砂糖の量違い(400gと600g)。
梅酒のみのつもりだったが、梅シロップもついでに!!
梅と同量の砂糖と、念のため発酵止めに米酢を100mlで。
育児支援で来ていたおばあちゃんが、おやつに梅ゼリーを持ってきてくれた。
去年の梅シロップで作ったそうだ。
そんなこともあって、梅シロップ!!
今年は2年ぶりくらいに梅干しもやろう。
(我が家の梅干しレシピ→コチラ)
子供を二人連れて買い物に行くのが億劫で、ちょくちょく覗いていないため
いまいち旬の感覚がわからなかったが、美味しそうだったので良しとしよう。
おへそをホジホジするの好きだったけど、『子供が寝てる間に~』と落ち着かない心でやっても
なんだか楽しくないもんだな。
完全に青梅なのを扱うのが久々なのと急いで作業したこともあって、
あく抜きをすっかり忘れていたが、まぁ大丈夫でしょう・・・。
いつも砂糖違い(氷砂糖・黒砂糖)や、お酒違い(ホワイトリカー・泡盛など)で2升の梅酒を作るのだが、
今年は手抜きでホワイトリカーに、砂糖の量違い(400gと600g)。
梅酒のみのつもりだったが、梅シロップもついでに!!
梅と同量の砂糖と、念のため発酵止めに米酢を100mlで。
育児支援で来ていたおばあちゃんが、おやつに梅ゼリーを持ってきてくれた。
去年の梅シロップで作ったそうだ。
そんなこともあって、梅シロップ!!
今年は2年ぶりくらいに梅干しもやろう。
(我が家の梅干しレシピ→コチラ)
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