思い立ったが吉日

備忘録というか雑感というか・・・

クリスマス準備

2006年12月11日 19時03分39秒 | 家事
大して気合の入ったものではないですが
クリスマス用の飾りつけしてみました


昨年のクリスマス会でいただいたツリーです
左下の小さいツリーは
今年のクリスマス会の会食時に席札として置かれていたもの
(先生の手づくりですよぉ)


アドベントカレンダーなるものです
日付部分をめくるというか開けると
上部のツリーを飾るものが1個入っていて
24日になるとツリーが完成することになります

ちなみにケーキはミスドノエルを予約してみました
小ぶりでたっくんが食べるのにもよさそうだしね

お盆帰省

2006年08月16日 22時14分42秒 | 家事
時々時々
じゅんぺーの休暇に合わせ
じゅんぺー実家に1泊しました

昨日自宅近くのイタリアンバイキングお昼を食べてから
実家に向かったんですが
そのお昼ご飯があれもこれもと食べすぎだったようで
夕食はほとんど食べられず

昨日も今日もどこに出かけたわけでもないのだけど
作夜もすんなり寝て
今朝も普段どおりのお目覚め

車に乗ってるだけでもそれなりに疲れるのかな

配達証明?

2006年06月05日 11時40分34秒 | 家事

土日はずっと家に居たはずなんだが
なぜかポストに郵便局の不在通知が入ってた

カーディーラーから配達証明って
と思ったら
フィット、ストリーム、ステップワゴンなど 9車種の改善対策

ATセレクトレバーもPポジションに入れるし
サイドブレーキも必ずひくので
特に問題も無さそうだが・・・

来月あたりに点検を受けようと思っていたので
その時一緒にね
対象車の数多いから
修理予約入りにくいかな

アンテナが飛びました(O_O)!

2006年05月20日 17時45分23秒 | 家事
のちのち
保護者会の集まりで
外出していたんですが
帰宅したら
屋根に設置してあった
TVアンテナが倒れてました

天気予報どおりの
夕立ちだったんですが
突風も吹いたのかな
ひょっとすると落雷
室内に居たから
雨風の程度がよく分からない



おかげで全てのチャンネルが
写真のような状態

火事にならなくて『良かった』と
思うべきなんでしょうか・・・
直してくれるのって
電器屋さん リフォーム会社
じゅんぺーが屋根登ってくれるかしら

ひな祭りメニュー

2006年03月03日 18時53分01秒 | 家事
のち桃の節句

ちらし寿司(あなご&えび&玉子)
茶巾豆腐のあんかけ
(手前はたっくん用の盛り付けです)

お雛様は実家に置いたまま
(妹も一人暮らししてますから飾ってないですね)
毎年たっくんが園で作るお雛様も
お休み中ですのでありません

唯一ちらし寿司がひな祭りっぽいんですけど
盛り付けのセンスがイマイチですねぇ

届きましたか?

2006年02月04日 14時26分48秒 | 家事
立春
年末からTVなどで繰り返し伝えていた
『暖房機回収』のお願い
日本中の全世帯に向けてDMを送ることになったなんてニュースまであって

たまたま我が家では使っていなかったけれど
「死亡事故が起こるかもしれない製品を消費者に渡してしまった」
ってことは企業責任の重大性が問われることなんだなぁって感じてます

七草粥

2006年01月07日 12時32分09秒 | 家事
1月7日の朝は『七草粥』ですよね
ってもうお昼ですけど

ちなみに去年のはミキサーでほぼペースト状にした七草を入れたのでこんな感じ→2005年
う~ん緑色のお粥だ

今年は包丁で刻んだだけなので『七草粥』らしいでしょ
たっくんもおいしくいただきました
これで今年も元気に過ごせますように

お正月準備

2005年12月28日 16時46分25秒 | 家事
クリスマスが終わって今日が仕事納めの方が多いですか
たっくんは先週末で冬休みに入ってます(じゅんぺーは大晦日まで仕事ですけど)
新年まであと4日ということでいよいよお正月準備など

『門松』
な~んて立派なものではないですが
玄関に注連飾りで福の神様が来ていただけるように目印を

『鏡餅』
三方に乗った状態で売ってるんですよね
中に丸餅が入ってます

『御節&御雑煮』
おせち料理って作ったことないなぁ(作り方知らないです)
実家の母が作っていたのは
焼き豚(煮豚)
豆きんとん
錦玉子
紅白なます
するめ漬け(するめの干物を酒+醤油で漬けたもの)
筑前煮
ってところで錦玉子用のゆで卵を裏ごしするくらいしか手伝ったことないかも

大晦日まで仕事のじゅんぺーが元旦に起きる時間はお昼過ぎ(夕方近いか)
そのまま双方の実家へあいさつに出かけるので
自宅でゆっくり食卓囲んでる時間もないしなぁ
ただの縁起物でそんなにおいしいお料理じゃないと思ってるからやる気も無しってところか・・・
元旦からスーパーやってますから保存食の意味も薄いよね

一応お雑煮だけは食べて出かけますけど
かつおだし+醤油のすまし仕立てで
サトイモ
にんじん
ごぼう
などの根菜類に鶏肉と三つ葉で
お餅は角餅を先に焼いたものを入れます

関東&東北圏の御雑煮ってことになるのかな?
双方の実家共あまり違いは無かったと思います

九州出身のmyuさん(Grateful Days『正月に向けて』)が書いている"かつお菜"はここら辺のスーパーじゃ見たこと無いかも

あんこが入ったお餅を使ったり味噌仕立てだったりお魚がメインの具だったりがスタンダードのところもあるんですよね
これまで実際に食べる機会が無かったので是非食べてみたいかも