見場はちょっと悪いが、
昨日、どら焼きを作った。
昨年末に小豆を買っていた。
お正月休みや鏡開きの頃には、毎年、相方がぜんざいを欲しがる?ような感じなので、小豆を買っていたのに、なぜか忘れたけれど、今年は作らず仕舞い。
元々、わたしはアンコはすごく好きというわけではないので、気が乗らない。
でも、無駄にするのは好きではない。
そろそろ、何かに使わなきゃ!と思って、とりあえず、アンコを作ったのがこの間。
お赤飯も考えたんだけど、とにかく、一袋、使い切りたかったのよねー。
すると、今度は、早くアンコを使わなきゃ!ってことに😅
何度か、バニラアイスと一緒に食べたけど、美味!わたし好みに余り甘くないアンコ。
まだ、残ってる!
というわけで、昨日、これも残ってた豆乳とホットケーキミックスで小さなパンケーキを作り、間にアンコを挟み、ラップで包んで、どら焼きを大量に作ってしまった。
豆乳で作ったパンケーキ。ふわふわでとってもアンコに合う!
美味しいんだけど、そんなに何個も食べられるわけでもなく、2人でもなかなか食べきれない。
残りは冷凍庫へ。
ぼちぼち、食べましょう。
そう言えば、どら焼きって、いろんな言葉があるんですよね。
回転焼き、大判焼き、今川焼き、御座候、形変わって、鯛焼き。これらは、みんな、生地にアンコ入れて焼いているね。だから、これらはどら焼きではないのか。
こうやって、2枚生地を焼いて、アンコ挟むのは、三笠かな?ドラえもんが食べているのも、こっちだよね。
回転焼きとどら焼き、多分、ちょっと作り方が違うんだね。
とにかく、アンコと生地。なんとなく、似た感じ。同じような食べ物でいろんな名前がある。
最近は生クリームとかも挟んでいるのも美味しいね。
昔、買い食いはいけないことと思っていた中学時代に、寒い冬だったと思う。多分、一度だけ?友達に誘われて、学校帰りに熱々の今川焼きを買って食べた😅
とっても美味しかった記憶がある(笑)
それと思い出もう一つ。
アンコを作りながら、何度も思い出していたのが、樹木希林さんの「あん」という映画。良かったなぁ。