今夜のメインディッシュはキノコ
ダンナがいっぱいもらってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/4d/d1f99f514dd8a1c148a8891ab1f259cb.jpg)
大きな袋いっぱい
地元では「もとあし」って呼ばれているけれど
本名はナラタケだと思う。
山の中に採りにいかなくても
わざわざ栽培しなくても
庭の木に毎年生えてきたりするみたい。
生のときは、ヌメリがないけれど
火を通すとヌメっとするから
汁物はアッツアツになるんです。
みそ汁の実にするのが、普通だけれど
いっぱいあるので、煮物にしました。
日持ちしないので、残りは冷凍保存
少しずつ楽しんで食べましょう。
ダンナがいっぱいもらってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/4d/d1f99f514dd8a1c148a8891ab1f259cb.jpg)
大きな袋いっぱい
地元では「もとあし」って呼ばれているけれど
本名はナラタケだと思う。
山の中に採りにいかなくても
わざわざ栽培しなくても
庭の木に毎年生えてきたりするみたい。
生のときは、ヌメリがないけれど
火を通すとヌメっとするから
汁物はアッツアツになるんです。
みそ汁の実にするのが、普通だけれど
いっぱいあるので、煮物にしました。
日持ちしないので、残りは冷凍保存
少しずつ楽しんで食べましょう。