今できることは・・

日々変わっていく今できることに夢中になってる私を記録しよう

初夏の香り

2015-05-11 23:28:32 | 食いしん坊
ここ数日、肌寒い日が続いています。

慌ただしく、おでかけが続いた4月から5月上旬

おでかけ報告もできないまま5月も中旬になりました。

4月末に不注意からできてしまったタンコブと青あざは
GW中どんどん広がって
厚化粧でメガネかサングラスで、外出していましたが
10日かかって、やっと脱厚化粧
タンコブは、まだプックリ膨らんでいますが
そのうち治るでしょう。

忙しさもあって
風邪をひいたり、治ったりの繰り返しで
体調もイマイチ

それでも、どうにか快方に向かい
やっと日常生活に戻りました。

今日は、またC君よりプレゼント

サヤインゲンたっぷりありがとう。

初夏の香り

雪国では、収穫までは、まだもう少しかかります。
シャキシャキ歯ごたえを楽しみながら
ん~おいしい。

イレギュラーな行事続きも、ひと段落して
たまっていた仕事をコツコツ片付ける時期になりました。

張り切りすぎずにボチボチやります。
タンコブ作らない程度に


三昧

2015-04-23 21:22:15 | 食いしん坊
今週は、食卓がたけのこ三昧

偶然にも岐阜と八王子よりたけのこが届きました。
後者は催促したんだけど・・・


写真を撮る前に、先っぽ切断
ビッグサイズでした。


今度こそ忘れないうちにパチリ
小ぶりだけれどたくさん

どちらもすぐに茹でて食べました。

スーパーで買ったものとは比べ物にならないほど
柔らかくて、風味豊か

まずは、煮付けで
それからたけのこご飯、味噌汁、炒め物・・
いろんな料理にいれて毎日楽しんでます。

ありがとう

芋とせんべい

2015-04-17 23:54:11 | 食いしん坊
週末旅の買い物を帰って並べると・・・
芋とせんべいばっかりでした。

あらら、つい手がでてしまったわ。








おみやげとして買ったお菓子も芋




地元コンシェルジュにもらったお菓子は

かりんとうまんじゅう

最近よくみかけるようになったけれど、これが発祥だそうで
でも私の知ってる揚げてある饅頭ではなくてあっさり
中は芋あんで、またおいしい
アッという間になくなりました。

他のものは日持ちがするので、ボチボチ楽しみます。


もうひと押しが足りない

2014-07-07 23:01:25 | 食いしん坊
先週に続き、昨日もルバーブジャムを作りました。

ルバーブって

外見はフキに似ているハーブで
ジャムにすると、独特の酸味がありますが
食物繊維が多く、美肌効果があるって言われています。

ルバーブの苗を取り寄せて
畑に植えたのは、もう20年以上前
気候にあっているのか、丈夫なのかドンドン増えて
邪魔ものになり、ひと株だけ残して、後は処分しました。

最初のころ何度かジャムづくりをしましたが
イマイチうまくいかず
繊維が硬すぎて、筋っぽかったり
酸っぱくて食べにくかったり
色もきれいに仕上がらず
あきらめていましたが
去年ふと、思い立ってジャムにしてみたら

あれ?意外といける。
茎のやわらかいところだけを使って
赤いところを多くすると真っ赤になります。


細かく刻んで、砂糖を入れて煮るだけ
すぐに水分がでて、とろみもついて
か~んたん

味に好き好きはあるかもしれませんが、
私は好きな味になりました。

これなら材料は、いつでもタダで手にはいるし
春から秋まで収穫できたのに・・・
20年前、まだルバーブが珍しかったころ
もうちょっとがんばって研究していたら
先駆者になってたのになぁ~~
いつも最後のひと押しが足りません。



左がルバーブ、右があんず

今回は緑色の部分をたくさん入れたので
きたない色になってしまったけれど・・・

これからは、自家用に少しずつ作りましょ。




夏のごほうび

2014-07-06 23:23:06 | 食いしん坊
今日もよく働きました。

昨日つい買ってしまった見切り品の花苗を
植えるために
冬越しした鉢植えの植え替え

花壇の手入れ
畑の手入れ

遅い種まき

ゴーヤとキュウリに支柱立て



まだ草だらけですが
それでも作物たちもがんばってます。

夜7時からは、ジャムづくり
昨日仕入れたアンズと今朝収穫したルバーブ
贈答用13ビンと自家用3ビン。
アンズジャムをつくるのも今年で終わりかなぁ~~
そんなことを考えながら・・

片付けも終わったのが9時
あ~疲れた
今日もよく働きました。

夏のごほうびは
やっぱりスイカ


今年始めて買いました。
ん~おいし


あんずもふきも

2014-06-23 23:02:49 | 食いしん坊
そろそろ杏の季節じゃない?

そう思って去年のブログを見ると
そう去年は月末にはもう品薄でした。

今年はどうだろう?

去年は、ダンナが2回ぐらい、ふき採りに行ったけど
今年は無理だよね~

そういえば
今年は、ネマガリ竹だって
ちょっとしかもらってないし・・・

どうも今年は食材に縁がないみたい。

季節の食材、旬に味わいたいね。

ディープな部分

2014-05-28 23:38:00 | 食いしん坊
四天王寺散策を満喫したら、お腹がすいたので
大阪名物にご案内

大阪といえば、たこ焼きと言われるけど
いや、やっぱりお好み焼きでしょ。

ってことで鶴橋へ

ところが、しばらく来ないうちに駅近辺の様子が変わって
焼肉屋さんが乱立
熱心な呼び込みに心がゆらいだけれど
初心貫徹、お好み焼き屋へGO。



やっぱり食べてしまってからの画像ですが・・・
お好み、モダン、焼きそば、とんぺい焼き

いっぱい食べて満足

それから、珍しい雰囲気の商店街へ
コリアンタウンなので、韓国食材がいっぱい
キムチも買いたかったけれどガマンして
お目当てはゴマ

ものすごくいい香りがするんです。
いっぱい入って3袋500円
部屋の中にあるだけで、ごま油のような香りが漂います。
早く胡麻和えしたいなぁ

ゆっくり買い物したかったけれど
午後からのDIY予定が押しているので次へ移動。

翌日結婚式だから
今回は、焼肉も餃子もガマンして、次回のおたのしみ

天ぷらてんこ盛り

2014-05-11 23:19:12 | 食いしん坊
最近、ほとんど揚げ物をしなくなったけれど
この時期だけは、特別
山菜が手に入ったら、天ぷらが食べたくなる・・

こごみ、タラの芽、アスパラ、しめじ
ちょっとずつと思いながら、だんだん量が増えて


結局てんこ盛り

2人前にしては多すぎ

で、ついつい食べ過ぎ

でもおいしいんです。
春の味
やっぱりコゴミが一番好き

新テイスト

2014-03-26 23:27:22 | 食いしん坊
ハプニング続きだった2週前の週末

その名残の品がまだ冷凍庫にありました。

バス停までお迎えに行った帰りに寄ったスーパーで
買い物の最初に目についたのがアイス

買い物の最後に買うべきものを
最初にカゴに入れました。

見たことのないサクラとローズ
どうしようかさんざん迷ったけれど
期間限定の文句に弱い私はサクラをチョイス

それなのに、
食べることに忙しくて
とうとう食べずに帰っちゃったから
ダンナと2人で2回にわけて食べました。


通常のサイズよりちょっと小さめの限定品は
桜色の甘酸っぱいソースがかかっていて
桜茶を思い出す味

おいしかったけれど
やっぱりノーマルタイプが好きかな。

一緒に食べようと買っておいたプリンも
りんごもバナナも
食べないで帰っちゃった。
サービス悪くてすみません。
また今度ね。