今夜のメインディッシュはキノコ
ダンナがいっぱいもらってきました。
大きな袋いっぱい
地元では「もとあし」って呼ばれているけれど
本名はナラタケだと思う。
山の中に採りにいかなくても
わざわざ栽培しなくても
庭の木に毎年生えてきたりするみたい。
生のときは、ヌメリがないけれど
火を通すとヌメっとするから
汁物はアッツアツになるんです。
みそ汁の実にするのが、普通だけれど
いっぱいあるので、煮物にしました。
日持ちしないので、残りは冷凍保存
少しずつ楽しんで食べましょう。
ダンナがいっぱいもらってきました。
大きな袋いっぱい
地元では「もとあし」って呼ばれているけれど
本名はナラタケだと思う。
山の中に採りにいかなくても
わざわざ栽培しなくても
庭の木に毎年生えてきたりするみたい。
生のときは、ヌメリがないけれど
火を通すとヌメっとするから
汁物はアッツアツになるんです。
みそ汁の実にするのが、普通だけれど
いっぱいあるので、煮物にしました。
日持ちしないので、残りは冷凍保存
少しずつ楽しんで食べましょう。
あるわあるわ、キノコだらけ。
大きくて真っ赤なのやきれいなオレンジ色、
いかにも善良そうに、「わたしはシメジの仲間よ~」
と、誘いかけるようなものもあり、思わず美味しそう
などど見てしまいます。
キノコだけはわからん。
人口栽培にしか手を出さないと決めてます。
いいなー庭で採れたきのこが食べられる生活U+203C
miroのグラタン食べたいわ~
絶対大丈夫ってものしか食べない。
それでも、今まで都会では見たことなかった雑キノコイロイロあるんだなぁ~
キノコは3種類以上混ぜると相乗効果で美味しさが増すそうです。秋のごちそうはキノコ鍋。
年とともに、キノコが好きになり、毎日欠かしません。
グラタン?ってなんだ?