彩り綺麗にビタミンカラー『ビタミン白和え』

2010年06月13日 | 和食(副菜)
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冷蔵庫に人参が沢山あるので、それを豆腐と一緒に調理することに。人参だけではと思い、残っていたパプリカ、アボカドを一緒に入れたら、色が綺麗で食卓が華やかです。白和えに胡麻を沢山入れて、若返りの栄養をプラス。少しでも綺麗になりたいし・・・・
人参、パプリカのカロテンで元気に、胡麻で若返り、アボカドでコレステロールをコントロール豆腐で満腹感が出るし、ダイエット中の方にもお勧めしたいです。

ビタミン白和え  3~4人分

木綿豆腐     1丁
白ゴマ      大匙3
薄口醤油    大匙2
砂糖       大匙1

人参(小ぶりのもの)1~1/2本
パプリカ        1/2個
アボカド        1/2個
薄口醤油       少々

1.木綿豆腐をレンジで少し加熱する。お皿に置いておき時たま水を切る。キッチンペーパーに包み、手で豆腐を絞り水を切る。

2.人参、パプリカは千切り。アボカドは縦半分に切り薄くイチョウ切り。鍋に湯を沸かし、人参を入れ、少したってパプリカを入れ茹でる。ざるに打ち上げて水を切り、粗熱を取る。薄口醤油を少し振って和える。

3.すり鉢に胡麻をいれてすり、醤油、砂糖を入れて混ぜる。その中へ豆腐をちぎり入れて形を崩しながら和える。

4.【3】に【2】を入れてよく混ぜる。冷蔵庫に冷やして頂く。

パプリカがなければ、水分の少ない野菜ならば何でもいいと思います。




・鰯のポン酢煮
・青のりのお吸い物
・ダブルねぎ(玉葱、白ネギ)ピーナッツサラダ





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