おから豚肉ミンチボールの甘酢あん

2010年06月12日 | 中華(主菜)
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お肉を沢山入れて作りたいけど、ちょっと食べすぎな時とか、お腹を綺麗にしたい時に、おからをプラスするとヘルシーですね。でも、お肉が少ない分、物足りなさがあると、いつも思ってたのですが。そこで、中華だしで旨味をプラスして、スパイスで香りを出せたら美味しいミンチボールになる!!っと思い作ってみますた。

油で揚げないでフライパンでカリッと焼いて、甘酢あんで味をしっかり絡めれば味にボリュームが出ますね。
Cpicon おから豚ミンチボールの甘酢あん by mura★chi←こちらにレシピ置いてます。







こちらは、お昼のカレーです。ちょうどカレーペーストを買い置きしてたのでそれで作りました。具は、牛蒡のささがきと、ソテーしたしし唐とパプリカを乗せました。スパイスがとっても効いてから~~~いです。

お昼ごろ、この炎天下の中、夫婦でウォーキングに出かけました。それだけではと思い、古本を売りに行き、図書館へ行き、およそ1時間半ほど歩きまわってました。帰ってきて案の定、二人でパタリと寝てしまい目を覚ましたらすでに夜・・・・・それで一日が終わってしまった・・・・・およよよ~~~ん


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先日と今日の晩御飯。

2010年06月09日 | 家ごはん日和
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先日は、ソテーをしました。お料理教室で習ったことを思い出しながら、自分なりのアレンジも加えて作ったりします。





豚肉をマリネ液に漬けて焼き、お肉をふわっとしっとりした仕上がりになって美味しかった。焼いたときに出た脂と肉汁を再利用して、赤ワインでソースを作ってみました。味は素朴な感じで、ちょっとさらっとしてたのでお肉にからみにくかった~。ちょっと残念ね



そして、今日は、鶏肉のハムを2種類作って、半分は明日のお弁当に入れることに。プレーンな味とスパイシーな味で楽しめる様に、スパイシーな味にはチーズを巻いてボリュームをつけてみたカレー粉やスパイスをオイルと混ぜてお肉に塗ると、お肉の旨味が増したように感じます。スパイス万歳
味はともかく、鶏肉を均一に広げていくのがなかなか上手く出来なくって、何か良い方法がないかと思ってます。

帰宅して、鉢を覗いてみたらこ~~んなに小さな芽が出てました


きゃ~~~嬉しいです。成長が楽しみです。
ちなみにこれはクレソン。沢山出来ますように


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ゴーヤの煮物

2010年06月07日 | 和食(副菜)
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ゴーヤを煮物にしてみました。最初作ったときは、ゴーヤの苦味が口の中に広がって「にっが~~~~い(泣)」煮物に・・・・ゴーヤのことあまり知らなかったので、そんな事になったのかも知れませんね。それからというもの、煮物にはしないで、早一年経ち、ゴーヤの季節になりました。大好きなゴーヤを調べてみたら、苦味は、塩揉みをしてしばらく置いておくことで苦味が和らぐそうです。しかし、独特の苦味は体にいんですね。食欲促進や肝機能を高めてくれたり、良い効果があるんですよ。
それに、ビタミンCも加熱しても壊れにくいので、煮物にしてみたかったのです。

ゴーヤの煮物  2人分

ゴーヤ    1本
ベーコン   5枚(約90g)

水      150~200ml
醤油     大匙1
砂糖     小匙2~3

1.ゴーヤは洗い、縦半分に切り種を取りだし2cm幅に切る。塩を振り揉みも込みしばらく置いておく。ベーコンも同じ幅に切っておく。

2.鍋(テフロン加工)に少し油をいれ熱し、ベーコンを入れさっと炒める。ゴーヤを水洗いして塩を洗い流し水を切ったものを鍋に入れる。

3.油がまわったら、水を注ぎ、調味料を入れて10分ほど煮込む。

出汁は入れないでベーコンからのうまみで美味しく頂けます。噛むとほんのり苦味がすると、夏がやって来たと思ってしまいます。





イヤ~夏日ですねぇー!「これぞ夏」って感じがして、私は好きです。昼間にお弁当を外で食べていると、オフィスから出て来る女性たちの装いは、涼しそうでした。透け感のある生地や麻、サラッとしたスカート…どれも大好きな素材たち。外ではさらっと薄着で、冷房の効いた室内では、しっかり冷房対策ですね。上に羽織るのに、重たいジャケットしか持ってなくて、良いアイテムがあればな~~。

 



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メイプルマスタードドレッシング

2010年06月06日 | 洋食(副菜)
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今朝、冷蔵庫にしなびそうなレタスがあったので、サラダにしました。買い置きしておいたオレンジも食べとかなくっちゃ。果物と野菜を美味しく食べたいね~っと思って、『ハニーマスタードドレッシング』作りたかったのだが、お家になかったので似たような「メイプルシロップ」を入れてみたら、程よい甘さで生野菜が美味しくなってモリモリ食べました。最近、冷蔵庫に忘れ去られる野菜がちらほら、いけないですね気をつけよっと

メイプルシロップマスタードドレッシング  作りやすい量

メイプルシロップ   大匙1
レモン果汁      大匙1・1/2
塩            小匙1/2~1
粒マスタード     小匙1
オリーブオイル    大匙1~2

1.メイプルシロップ、レモン果汁、塩をボウルに入れて塩を溶かすように混ぜる。粒マスタードを入れて混ぜ、味をみて塩味が足らなければ加える。
2.オリーブオイルを垂らしながら混ぜ合わせる。


今日は夏日。お洗濯をたんま~~~りしたいような青空が広がってました。お出かけもしたくなる。そんな日ですが、我が家はお家で過ごしました。夫は休日なのに仕事、仕事、仕事。。。。(毎日お疲れ様です)私はキッチンでお料理の実験を。焼いたケーキとお茶を二人で食べたり、私は図書館で借りてきた本を読んだり。夫は仕事、私はお料理と読書で別々の事してるけど、一緒にいるようで心地いい休日でした。



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豆腐のすり流し夏サラダそうめん

2010年06月05日 | コンテスト参加レシピ
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ハウス食品×揖保の糸×レシピブログのモニター報告!!今回は、お豆腐をすり流しにして麺にかけました。それだけではさみしいので、ゴーヤ、青のり、豚肉、トマトを添えて・・・(量が多い)?乗っけました。



豆腐のすり流し夏サラダそうめん  2人分

揖保の糸    2~3束

絹豆腐      1/2丁
中華出汁     1カップ(200ml)
塩         一つまみ
醤油       少々
片栗粉     小匙1(同量の水で溶く)
ゴーヤ      5cm
トマト(小)    1/2個
青のり      少々

冷しゃぶドレッシング
ごまみそ       適量



1.ボウルに豆腐を入れ、その中にだしと水溶き片栗粉を少しずつ入れ、豆腐を潰しながら混ぜていく、中火にかけ木しゃもじでかき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。火から下ろし、ボウルに氷水を用意し、その中へ入れて冷ます。

2.ゴーヤは種を取り、縦半分に切り、薄くスライス。塩を振りしばらく置いて、レンジで蒸す。トマトはくし型に切る。豚肉はお湯がぐらっとする寸前に一枚ずつ広げて入れ、白くなったら打ち上げ冷水に入れ、ざるに打ち上げ水気を拭き取る。

3.麺を茹でて、冷水にさらし、ざるで水をきった物を器に盛って、【1】を流し込む。豚肉を乗せ、ゴーヤ、青のりを散らし、トマトを飾る。お好みの量のごまみそドレッシングをかけて頂く。



こんなにお天気が続くと気持ちいいですね。
久しぶりにベランダに何かを植えたくなり、夫婦で自転車に乗り、ホームセンターへお出かけしました。お野菜の苗を買おうかと思ったのですが、昨年はプチトマトが残念な事になったのでやめて、ハーブの苗と種を購入。バジル、クレソン、ローズマリーを植えました。育て方はこれから調べるとして・・・・
ハーブには虫が付きやすいのでベランダではなく、リビングに置いて栽培することにしました。上手くできたら、収穫が楽しみです。
お買いもの後に、昨年以来の坦々麺屋にいくことになり、休日なので、狭い店内はすぐに満席。夫は坦々麺で、私は汁なし坦々麺にしました。後から夫が気づいて「これ、激辛だよ?」私は久しく辛い物を食べてなく、いきなりの激辛を食べることになり、ちょっと胃が心配・・・・けど、食べ終わってからそんなに辛くなかったし、なによりスパイスが効いててとおおおおおっても美味しかったです。
家庭では出せない『秘伝』なる味があるのでしょうか???知りたい!!香りがよくて、コクは練りごまやナッツだと思うけど・・・・旨味そして、唐辛子でない辛さや香り。これ、病みつきになります。


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コクを出して洋風に『豆豆クリームうどん』

2010年06月03日 | コンテスト参加レシピ
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さて、ハウス食品×揖保の糸×レシピブログのモニター報告です。冷しゃぶドレッシング(3種)と揖保の糸と手延べうどんを使ってメニューを作ってみました。



冷しゃぶドレッシング3種類のうち『塩だれ』を選んでみました。洋風に仕立てたかったので、生クリームでさらにコクをだしました。旬の豆達を散らして彩りと歯ごたえを加えて、噛むと美味しさがはじけるようにしたいな~と思って作りました。そんな事言ってますが、意外と想像とは違った物が出来るものですね。

お料理の知識が浅いなりに、お料理実験を楽しんでますよ。そんなときに、夫がいろいろ感想やアドバイスをくれるので助かってます。

豆豆クリームうどん  2人分

手延べうどん『聖』    2束

豚薄切り(しゃぶしゃぶ用)   100g
きぬさや          6個
スナップえんどう     6個
そら豆            8個

白ワイン          20ml
生クリーム(低脂肪)   1/3カップ
冷しゃぶドレッシング
塩だれ           小匙5

ディル            適宜

1.白ワインをアルコールを飛ばすようにレンジで少し加熱し、粗熱が取れたらボウルに移し、生クリームを入れてかき混ぜる。その中へ塩だれを入れ混ぜる。冷蔵庫へ入れて冷やしておく。

2.豆達を茹でておく。くたくたになるまで茹でないでね。豚肉は湯に入れて茹でて冷ましておく。

3.うどんを茹でて、冷やし、水けをきり、皿に盛る。その上に豚肉、豆とディルを盛り付け【1】をかけていただく。




麺料理って、洗いもが少ないし、さっと出来るので助かります。今回の手延べうどん、コシがあっり歯ごたえがよくって美味しい。家の近くに、美味し~いうどん屋さんがありますが、これから、お家で美味しいうどんが食べれるのが嬉しい!


私がキッチンカウンターで、ブログを書いてる間に、自前のエプロン着けて夫が洗いものをしてます。(よくお似合いよん)ちょこっと主婦目線でちらり!意外と手際がいいんです!おおおおお~っと感心してしまう。夫よありがとう  ちなみに家には食器洗い機付いてないくってさ・・・入居の時に付ければよかった・・夫が洗いもの係にならないで済むのに(っていうか、私がやらないとね
こうしてブログを書く時間を作ってくれるので嬉しいって、勝手に思ってます。はい・・・

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新玉葱のアボカドハーブサラダ

2010年06月01日 | 洋食(副菜)
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アボカド大好き!ディップにするとコクがあってマヨネーズの代わりになりそうなので、沢山頂いた新玉葱に和えてみました。それだけではちょっと物足りないのかな~と思い、マジックソルト(ハーブソルト)を振りかけて塩味プラス、旨味が楽しめるサラダとなりました。

新玉葱のアボカドサラダ  2人分

新玉葱        1個

アボカド        1個
オリーブオイル   小匙2
マジックソルト    適量
米酢          小匙1/2
粗引きコショウ   少々

オリーブ       3個
ディル        適宜

1.玉葱はスライサーでスライスして、水にさらしておく。

2、アボカドは皮をむき、すり鉢にオリーブオイルと一緒に入れ、なめらかになるまですり潰す。そこへ、マジックソルトを振りいれお好みの塩味に調整する。粗引きコショウと米酢を入れて混ぜる。

3.【1】を手で水気を絞り、ボウルに入れて【2】を入れむらのないようによく和える。オリーブの種を取り除き粗くみじんにし、器に盛り付けたときに上に乗せる。

←マジックソルト


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