コクを出して洋風に『豆豆クリームうどん』

2010年06月03日 | コンテスト参加レシピ
murachiのお家へいらっしゃいませ! そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

さて、ハウス食品×揖保の糸×レシピブログのモニター報告です。冷しゃぶドレッシング(3種)と揖保の糸と手延べうどんを使ってメニューを作ってみました。



冷しゃぶドレッシング3種類のうち『塩だれ』を選んでみました。洋風に仕立てたかったので、生クリームでさらにコクをだしました。旬の豆達を散らして彩りと歯ごたえを加えて、噛むと美味しさがはじけるようにしたいな~と思って作りました。そんな事言ってますが、意外と想像とは違った物が出来るものですね。

お料理の知識が浅いなりに、お料理実験を楽しんでますよ。そんなときに、夫がいろいろ感想やアドバイスをくれるので助かってます。

豆豆クリームうどん  2人分

手延べうどん『聖』    2束

豚薄切り(しゃぶしゃぶ用)   100g
きぬさや          6個
スナップえんどう     6個
そら豆            8個

白ワイン          20ml
生クリーム(低脂肪)   1/3カップ
冷しゃぶドレッシング
塩だれ           小匙5

ディル            適宜

1.白ワインをアルコールを飛ばすようにレンジで少し加熱し、粗熱が取れたらボウルに移し、生クリームを入れてかき混ぜる。その中へ塩だれを入れ混ぜる。冷蔵庫へ入れて冷やしておく。

2.豆達を茹でておく。くたくたになるまで茹でないでね。豚肉は湯に入れて茹でて冷ましておく。

3.うどんを茹でて、冷やし、水けをきり、皿に盛る。その上に豚肉、豆とディルを盛り付け【1】をかけていただく。




麺料理って、洗いもが少ないし、さっと出来るので助かります。今回の手延べうどん、コシがあっり歯ごたえがよくって美味しい。家の近くに、美味し~いうどん屋さんがありますが、これから、お家で美味しいうどんが食べれるのが嬉しい!


私がキッチンカウンターで、ブログを書いてる間に、自前のエプロン着けて夫が洗いものをしてます。(よくお似合いよん)ちょこっと主婦目線でちらり!意外と手際がいいんです!おおおおお~っと感心してしまう。夫よありがとう  ちなみに家には食器洗い機付いてないくってさ・・・入居の時に付ければよかった・・夫が洗いもの係にならないで済むのに(っていうか、私がやらないとね
こうしてブログを書く時間を作ってくれるので嬉しいって、勝手に思ってます。はい・・・

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皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように