盛岡へ行ってきました。美味しいものがいっぱい

2009年10月12日 | 家ごはん日和
こんちにちは!murachiです。

夫の同窓会が盛岡であったので、私も連れてってもらいました。

私は、盛岡は初めてです。なのでその土地で食べれる物がどんなものがが楽しみです。

初日は海産物が食べれるお店へ連れっててもらいました。

「ほや」や「ほたて」やいろいろないし焼きを頂きましたよ。

「ほや」ってだめな人多いですよね。新鮮でないとおいしくないとか・・・

せっかくなのでおすすめ品でもある『ほやの塩から』を頂きましたよ。

みんな最初はいや~~な顔してたけど、一口食べてみると酒がすすみます。

それに『はっかく』と言う魚を頂きました。

『はっかく』???ってどんなもの??スパイスの八角???って思ってたら魚です。

皮がすごくと厚くて、アジにある『ゼイゴ』が全体にあり、身を取り出すのに大変でした。

身はあっさりで、脂はあまりなかったけど、淡白な味で美味しかったですよ。

←はっかくです。

そして、盛岡の麺といえば、『わんこそば』『冷麺』『じゃじゃ麺』です。

  

じゃじゃ麺って冷たいものかとおもってたけど、あったかかったし、

最後に残った味噌に生卵を入れてアツアツのスープを入れて食べるところかツーとか・・・

熊ヶ井旅館

宿泊したのは旅館です。ここの宿泊客はほとんど外人です。

旅館のオーナーさんがよく留学生がホームステイしてたのでそこから旅館をはじめたとか・・・

昔ながらの旅館で、お風呂とか、トイレと洗面所が共同で使ったり、食事は食堂で頂く、部屋はたたみで敷布団。

そんなところが外国人に受けがいいのでしょうね。

私も、食堂が素敵だな~~と思いました。朝食もごはんに、味噌汁、焼き魚で美味しいし体にもいいですよね。



これからのレシピ作りに参考になることがいっぱいの旅でした。



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