こんちにちは!murachiです。
夫の同窓会が盛岡であったので、私も連れてってもらいました。
私は、盛岡は初めてです。なのでその土地で食べれる物がどんなものがが楽しみです。
初日は海産物が食べれるお店へ連れっててもらいました。
「ほや」や「ほたて」やいろいろないし焼きを頂きましたよ。
「ほや」ってだめな人多いですよね。新鮮でないとおいしくないとか・・・
せっかくなのでおすすめ品でもある『ほやの塩から』を頂きましたよ。
みんな最初はいや~~な顔してたけど、一口食べてみると酒がすすみます。
それに『はっかく』と言う魚を頂きました。
『はっかく』???ってどんなもの??スパイスの八角???って思ってたら魚です。
皮がすごくと厚くて、アジにある『ゼイゴ』が全体にあり、身を取り出すのに大変でした。
身はあっさりで、脂はあまりなかったけど、淡白な味で美味しかったですよ。
←はっかくです。
そして、盛岡の麺といえば、『わんこそば』『冷麺』『じゃじゃ麺』です。
じゃじゃ麺って冷たいものかとおもってたけど、あったかかったし、
最後に残った味噌に生卵を入れてアツアツのスープを入れて食べるところかツーとか・・・
『熊ヶ井旅館』
宿泊したのは旅館です。ここの宿泊客はほとんど外人です。
旅館のオーナーさんがよく留学生がホームステイしてたのでそこから旅館をはじめたとか・・・
昔ながらの旅館で、お風呂とか、トイレと洗面所が共同で使ったり、食事は食堂で頂く、部屋はたたみで敷布団。
そんなところが外国人に受けがいいのでしょうね。
私も、食堂が素敵だな~~と思いました。朝食もごはんに、味噌汁、焼き魚で美味しいし体にもいいですよね。
これからのレシピ作りに参考になることがいっぱいの旅でした。
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まだまだの腕前ですが、応援して下さりありがとうございます。また、遊びにきてね。
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私は、盛岡は初めてです。なのでその土地で食べれる物がどんなものがが楽しみです。
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「ほや」や「ほたて」やいろいろないし焼きを頂きましたよ。
「ほや」ってだめな人多いですよね。新鮮でないとおいしくないとか・・・
せっかくなのでおすすめ品でもある『ほやの塩から』を頂きましたよ。
みんな最初はいや~~な顔してたけど、一口食べてみると酒がすすみます。
それに『はっかく』と言う魚を頂きました。
『はっかく』???ってどんなもの??スパイスの八角???って思ってたら魚です。
皮がすごくと厚くて、アジにある『ゼイゴ』が全体にあり、身を取り出すのに大変でした。
身はあっさりで、脂はあまりなかったけど、淡白な味で美味しかったですよ。
←はっかくです。
そして、盛岡の麺といえば、『わんこそば』『冷麺』『じゃじゃ麺』です。
じゃじゃ麺って冷たいものかとおもってたけど、あったかかったし、
最後に残った味噌に生卵を入れてアツアツのスープを入れて食べるところかツーとか・・・
『熊ヶ井旅館』
宿泊したのは旅館です。ここの宿泊客はほとんど外人です。
旅館のオーナーさんがよく留学生がホームステイしてたのでそこから旅館をはじめたとか・・・
昔ながらの旅館で、お風呂とか、トイレと洗面所が共同で使ったり、食事は食堂で頂く、部屋はたたみで敷布団。
そんなところが外国人に受けがいいのでしょうね。
私も、食堂が素敵だな~~と思いました。朝食もごはんに、味噌汁、焼き魚で美味しいし体にもいいですよね。
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