酒粕を使って『サバの酒粕味噌煮』★

2009年10月29日 | 和食(副菜)
こんばんは。murachiです。

毎日、最寄りの駅まで自転車で通勤してます。

帰宅が遅くなると自動車が多くなり、暗くなっているので視界も悪いですよね。

そんな時は気をつけて自転車に乗ってます。

しかし、疲れてたりして思考力などがなくなってるときや、慣れた道などはどうしても危険な所を確認しなくてそのままスイスイ行ってしまいがちです。

そう、事故に遭遇してしまいました。『私が』ではなく・・・見ちゃったんです。

帰宅途中、私の自転車を追い越して行った男性が自動車と衝突!

ハッとしました。自転車も自動車と同じようによく確認することが大切ですね。



さて、サバの味噌煮をしようと思って、少し味噌を減らしたいなあと思って作りました。

この時期、酒粕を買って甘酒を作るのが好きな私。ちょうど冷蔵庫にあったのでそれを使って

Cpicon 酒粕を使って『サバの酒粕味噌煮』 by mura★chi一人当たり278kcal 塩分2.3g


❤murachiの栄養のつぶやき❤

酒粕って、『美肌作りにいい』と聞けば、必死になって栄養成分をあれこれ調べたくなり、何がいいのと本をぱらぱら。

何やら”アルブミン”とやらの成分がメラニンを作るときにイイらしい。

それに抗酸化作用があり、老化を緩める作用があるんだって。よく言われる『アンチエイジング』のためにいい食品の一つみたいですね。

酒と名のつくものだけど、カスなので、食物繊維も豊富。生活習慣病予防に取り入れたい食品でもあるね。

なるほどね~~。と一人で納得満足で、

ご馳走様でした

次回は・・・・

 白菜とリンゴのサラダですよ。

ランキングに参加してます。最後にポチっとして頂けたら嬉しいです。   

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へにほんブログ村

まだまだの腕前ですが、応援して下さりありがとうございます。また、遊びにきてね。

神保町でランチ

2009年10月29日 | 家ごはん日和
神保町でブックフェスティバルを来週火曜日までやってます。
それで、今ランチを食べてるところ。
『NINA´S』で美味しい紅茶とボリュームのあるランチです。